您当前的位置: 首页> 新闻频道> 管理服务

实操扑救又快又准  防患防灾警钟长鸣

——讲堂举办2017年度消防安全演练

时间:2017-07-04    张珏    访问量:

为积极配合学校平安校园建设,贯彻落实会议中心关于安全工作的整体部署和要求,7月3日上午,百周年纪念讲堂举行2017年消防安全演练,首次在室外实操了消防扑救全过程,并启用专业灭火设备,展现了讲堂消防员的应急处理能力和消防扑救的专业素质。演练由技术办公室副主任、讲堂安全督导组副组长闫海刚主持,讲堂员工积极参与,会议中心分管安全工作副主任、讲堂主任刘寿安参加并现场指导演练活动。会议中心兄弟单位部分安保专业人员到场观摩。

讲堂2017年度消防安全演习

本次消防演练分为火灾扑救实操演练及灭火器的使用培训两部分。遵循5月会议中心安全稳定组工作会议精神,讲堂安全稳定督导组对此次演练高度重视,提前进行周密部署,在深化落实安全网格化管理的基础上,进一步加强各负责人之间沟通衔接的连贯性和扑救流程的统一性。

专业消防保障队伍

火灾扑救环节模拟讲堂办公区二楼夜间起火,工作人员在相应位置设置了火点标记。模拟烟雾升起触发烟感火灾报警,在勘察现场情况并向值班主任请示后,立即启动火灾应急预案,同时向校保卫部汇报。值班电工则当即切断后勤地区电源,避免再次引发电气火灾。讲堂三位消防员身着专业消防服,立刻赶往现场进行火灾扑救。他们端起水龙带,向火场方向铺设,甩、放、接,动作迅捷,一气呵成,消火栓阀门缓慢打开至最大,对准二楼起火点进行扑救。在持续喷淋数分钟后,火势得到有效控制。现场检查无明火后,消防管理人立即指挥救援人员检查有无被困人员及伤情状况。两名消防保障员利用担架将被困人员救出,转移至安全地带并呼叫救护车等待进一步救援。随后,火灾扑救人员集合,等待火灾调查,至此扑救实操环节完成。

实操灭火扑救

不同于以往注重理论知识及器械演练的学习,此次扑救实操对消防员快速反应能力和临危不乱的专业素质有较高的要求,在场员工对演练周密的流程安排、对消防员“快准狠”的扑救成果纷纷点赞。

及时运送伤员

作为学校重点防火单位,在讲堂,每个人都是义务消防员。安保组组长宋阳随后对员工进行了干粉、二氧化碳两种灭火器的使用培训,员工积极上前进行实操演练。宋阳针对实操中出现的问题及时予以纠正,确保讲堂员工能够切实履行义务消防员的使命,以丰富的实战经验为日后可能出现的突发状况做好准备。

消防器材使用培训

遵循国家和北京市、海淀区及学校相关规定,讲堂一直将消防安全工作放在首位,不仅做到消防中控部门员工人人持证上岗,而且每月定期对各部门消防安全器材、应急照明设备、电路电线等进行检查维护,得到了相关主管单位的肯定。2017年,讲堂为进一步加强安全管理力度,特别成立安全工作督导组,由刘寿安主任担任组长,明确落实安全责任,购置专业安检设备,加强巡视和隐患排查,杜绝任何安全事故发生。

安全工作落实到位

购置专业设备保障师生安全

作为讲堂例行的重要活动,消防培训不仅要求员工懂得理论知识,更要求员工能够正确处理灾情险情,进一步增强防火防患意识。讲堂也自觉以“规范化、专业化”的防患防灾标准要求自己。在会议中心安全工作的统一部署下,持续以过硬的安全技能为师生观众营造更加安全舒适的艺术文化氛围,为建设平安校园做出贡献。

编辑:杨晓雨

摄影:赵旭