全部

活动报道

管理服务

嘉宾访谈

记者评论

媒体视角

讲堂公告

志愿服务

合唱团动态

剧团动态

您当前的位置: 首页> 新闻频道> 管理服务

讲堂2020年度先进员工侯月莹在总结会上的发言

时间:2021-01-11   访问量:

尊敬的各位领导、同事:

  大家好!我是宣传办公室设计组的员工侯月莹。

  我从2018年10月进入讲堂工作到现在,已经步入了第三个年头。去年的这个时候,我被授予“员工鼓励奖”,现在还能想起当时的兴奋,今年我被评为“先进员工”,能够代表讲堂新人在这里与各位领导、同事交流一年来的工作心得,更是感到激动和荣幸。

  刚刚过去的2020年,对每个人来说都是特别的,对讲堂来说,更是具有里程碑意义的一年。尽管由于疫情原因,今年演出、电影、活动的数量比起往年都少了很多,但我们仍然坚守在服务学校、服务师生的岗位上,通过各种形式纪念讲堂运行20周年,也为丰富疫情期间的校园文化贡献出自己的力量。

  在今年的会议中心研讨会上,刘主任阐述了讲堂20年来的运行理念,鼓励讲堂人总结经验,分析发展动因。因此,我在工作中不断思考,探索如何在工作中发挥自己的最大价值。讲堂是北大对外展示的一个重要形象窗口,而宣传工作往往是师生观众、校园内外认识讲堂的第一步,是讲堂对外展示的门面,更是讲堂内在深度的品质所在。宣传办公室的每位同事都是各有所长、独当一面的能手,大家的工作虽然各有分工,但又是一个有机联系的整体,演出策划、电影展览、票务信息、文字编辑、美术设计等各个环节相互渗透、密切配合,并向外延伸,与行政、技术办公室的工作融为一体,才能形成各种精彩的活动。

  具体到我的本职设计工作来说,一方面要贯彻创新精神,为每一个作品倾注创意和美感;一方面要强化责任意识,做到规范、专业。大到演出展板的设计,如何通过巧妙传达,让观众一眼看到演出的亮点和特色;小到微信图的设计,要以最细心最耐心的态度,保证尺寸、字体、字号等细节不出差错。在工作中,我经常与演出业务、文字编辑等方面的同事沟通交流,不仅从中了解到很多艺术和文字方面的知识,更学习到了宣传办公室深刻、全面、严谨的工作作风。

  工作中当然也会有困难和挑战。让我印象深刻的是11月初,设计组接到讲堂20周年成果展的任务,要在短短五天内完成12块展板,还要兼顾修改画册、设计期刊的工作,当时确实感到压力很大。为了更好地了解展板内容,我查阅了讲堂网站、北大官网的报道,参考了画册中的相关图文,并利用休息时间积累优秀设计来激发灵感。在此过程中,我不但深入了解了讲堂一路走来的光辉时刻,加深了对讲堂价值观和品牌建设的认同感和责任感,更以自己的实际行动,践行了讲堂人的优良传统和优秀理念。工作完成后,每当看到师生在东门展板前驻足观看,我觉得一切辛苦在此刻都是值得和美好的。

  今年除了设计的常规工作,我还参与了讲堂20周年开放日活动和运行20周年“乘风破浪的讲堂”趣味定向赛,欢声笑语中,眼前浮现起两年来的点点滴滴,无论是早上同事们的微笑问候,还是夜晚舞台上璀璨的灯光,都让我感受到家一般的归属感和信念感。

  作为讲堂的新人,在两年的时间里我认识到了讲堂“服务师生、繁荣文化”的使命,体会到了一代代讲堂人埋头苦干、积极进取、勤于思考的精神。而今天站在这里,我的心里更多是感谢,感谢领导一直以来对我的信任,感谢同事在工作和生活中给我的鼓励,让我能够在讲堂这个大家庭里更好地学习、收获、成长。

  刘主任在我的转正会上说过:要脚踏实地,做好本职工作,戒骄戒躁。这句话我一直谨记,尽管深知自己的能力还远远不够,但我会不断加强自己的业务能力,加深对讲堂文化和校园文化的理解,巩固成果,总结经验,和整个宣传办公室的每位同事一起,努力奋斗在自己的工作岗位上,争取以更好的状态迎接以后的工作,为繁荣校园文化贡献自己的一份力量。

  如果说讲堂是一幅绚丽的画卷,那么我们每个人,都在执笔挥洒,描绘心中的神圣殿堂。今天的讲堂,站在了一个新的起点前,而今天的我,也迎来了一个新的开端,我会满怀热情,牢记领导的教诲,与讲堂的各位同事携手共进,为下一个20年而奋斗。

  再次感谢各位领导和同事,提前祝大家新春快乐!

  摄影:王东隅

  图片设计:侯月莹

  编辑:张珏

友情链接


     关注讲堂微博


     订阅讲堂微信

北京大学会议中心讲堂管理部 维护支持
售票时间 上午9:30 - 13:00 下午15:00 - 19:30 活动咨询电话:010-62768588 62752278
Copyright © 2021 pkuhall.pku.edu.cn 版权所有