全部

活动报道

管理服务

嘉宾访谈

记者评论

媒体视角

讲堂公告

志愿服务

合唱团动态

剧团动态

您当前的位置: 首页> 新闻频道> 管理服务

讲堂举行2016年度下半年消防演练

时间:2016-11-09    张珏    访问量:

  根据会议中心安全工作组统一部署,11月8日下午,讲堂2016年度下半年消防安全演练在讲堂观众厅举行。作为讲堂安全工作的例行活动,本次演练以火灾应急处置和人员疏散为主要内容。由技术办公室副主任、消防安全小组负责人闫海刚主持,讲堂员工积极参与,会议中心兄弟单位安全干部和安保工作人员也到场观摩。会议中心副主任、讲堂管理部主任刘寿安参加并进行现场指导。

消防安全演习现场

  此次消防安全演练模拟在演出过程中,观众厅舞台发现起火点。根据火情,位于上场口的舞台监督及中控室先后进行模拟扑救。在无法控制火情的情况下,值班主任启动火灾应急预案及疏散预案。舞台工作人员组织演职员有序撤离、中控室报火警、播放消防疏散广播、断电启动应急照明、降舞台防火卷帘门等一系列程序有序进行。与此同时,安保组成员及时打开全部消防安全通道,全力组织、引导观众有序撤离。在模拟消防车到达并控制火情后,舞台负责人还将协助消防单位勘察现场,排查火灾原因。

 模拟失火现场


现场组织扑救

  作为校内重点防火单位,讲堂始终将消防安全工作放在首位,定期对各部门消防安全器材、应急照明设备、电路电线等进行检查维护,对消防中控部门员工进行培训,每年坚持组织全体员工在观众厅进行消防安全演练。而此次演练较此前优化了应急处置流程,指令更加简洁高效,各部门衔接配合更为精准流畅,为消防工作赢得了宝贵时间,以最大限度减少火灾损失。

会议中心安全工作组现场交流

  讲堂“人人都是消防安全员”的意识已深入人心,而每年两次的消防安全培训和实战演练也从理论和实践两方面提高了全体员工的消防安全意识和实操能力,以切实保障师生和员工的生命财产安全,为师生观众提供安全的观演环境奠定基础。

  摄影:李宝柱

  编辑:杨晓雨

友情链接


     关注讲堂微博


     订阅讲堂微信

北京大学会议中心讲堂管理部 维护支持
售票时间 上午9:30 - 13:00 下午15:00 - 19:30 活动咨询电话:010-62768588 62752278
Copyright © 2021 pkuhall.pku.edu.cn 版权所有