您当前的位置: 首页> 新闻频道> 合唱团动态

音乐咏心声 合唱暖冬日

——讲堂室内合唱团携手石景山区童声合唱团唱响新篇

时间:2019-12-30    张珏    访问量:

12月28日晚,由百周年纪念讲堂室内合唱团携手石景山区童声合唱团联合打造的“心声”室内合唱音乐会在讲堂李莹厅感动唱响。

讲堂室内合唱团自2015年成立以来,已推出各类音乐会十数场,并多次走出校园,参与合唱比赛及演出,在历练中提升了专业,在交流中获得了成长。本次音乐会是讲堂室内合唱团2019年下半年经过认真筹备、用心打磨的年终精品,也是“讲堂出品”在本年度的收官力作。由于积累了良好的口碑,当晚音乐会演出票早早售罄,现场座无虚席。

在由徐志摩与林徽因诗作改编的《我有一个恋爱》《偶然》《别丢掉》三首合唱曲目中,音乐会拉开帷幕。三首曲目或相互对答,或合声演绎,将诗情化为歌咏,于款款深情中将两位诗人的情感起伏描摹尽现,让人回味深长。

童声与成人混声同台演唱

随后,石景山区童声合唱团登上舞台,为观众献上《绽放》《Soaring Like an Eagle》两首曲目。讲堂室内合唱团曾多次与该团同台献艺,讲堂的美育理念也在孩子们心中播下种子。此次,石景山区童声合唱团是首次登上北大舞台,落落大方的台风与对旋律的精准把握深深打动着在场观众。纯美的童声表达着他们不畏挫折,勇敢向前的精神风貌。一曲终了,全场掌声雷动,观众无不对他们由衷喜爱。

音乐会以“心声”为主题,不仅希望唱出每位歌唱者的心声,也希望用音乐温暖和支持身处逆境的人。在外文混声合唱作品中,《Please Stay》《Cantate Domino》皆表达了作曲家对人类疾病及灾难的大爱关怀。尤其在演绎《Please Stay》时,演唱者们渐次从队伍中走出,从铿锵有力的疾呼到温柔歌声的抚慰,用音乐向饱受抑郁症折磨的人们伸出爱的援手。强烈的现场感染力让不少观众随之感动落泪。

当晚音乐会涵盖混声合唱、小合唱等多种演唱形式。下半场伊始,讲堂室内合唱团小合唱组献上《雪花的快乐》等三首与冬日有关的曲目,轻快、温柔的歌声为观众的冬日记忆增加了一抹色彩。而童声合唱《音有爱》《这世上最美的景象》则再次以干净的童声、优美动人的演绎及美好的曲词内容打动在场所有观众。

合唱作品来源广泛,除了诗歌外,流行歌曲也可以通过合唱呈现独特魅力。讲堂室内合唱团演绎的《大鱼》《贝加尔湖畔》让观众着实惊喜。不同于独唱歌手的演绎,合唱丰富了歌曲的层次感,让深情的表达更为深邃。指挥王铮对全场的把控能力也显而易见,在他张弛有度的指挥下,合唱团将心声汇聚成歌声,直击观众心灵。

指挥王铮张弛有度,把控自如

在合唱舞台少有童声加成人混声的合唱形式,当晚,在王铮的指挥下,讲堂室内合唱团与石景山区童声合唱团共同演绎了《My Song》《Look at the World》两首作品为音乐会作结。交融后的声音呈现出令人震撼的美感,既有清脆无暇的真挚感,又有深情温柔的醇厚感,全场无不沉醉其中。

在观众热烈的掌声中,讲堂室内合唱团与石景山区童声合唱团共同返场,演绎童真烂漫的《小毛驴》与《这世上最美的景象》。全场随之击打节拍,一同唱和。歌声悠扬,余音绕梁,至此,讲堂室内合唱团2019年公演圆满落幕。新的一年即将到来,也期待讲堂室内合唱团继续为我们带来更多更好的合唱作品。

摄影:王东隅

编辑:北京大学百周年纪念讲堂