河北梆子《美狄亚》在北大上演:东西戏剧融合,震撼心灵的悲剧盛宴

时间:2024-05-29    记者:王露那(工学院2022级本科生)    访问量:

5月25日晚,北京市河北梆子剧团大戏《美狄亚》在百周年纪念讲堂观众厅上演,“西剧中演”的演出形式极具魅力,中国戏剧“梅花奖”获得者王洪玲、王英会携手几位青年演员为观众带来一场扣人心弦的命运悲歌。

《美狄亚》演出现场

王洪玲、魏爽两位主演的美狄亚扮相,前者悲戚动人、蕴含女性的力量之美,体现出遭遇丈夫背叛、万念俱灰时的痛苦,把一腔愤恨全数倾泻于颤抖的声线之中,那份悲伤绝望也以排山倒海之势传达给观众;后者则一往情深,欢快灵动却有勇有谋,不莽撞不急迫,全心帮助丈夫争夺王权。人物形象刻画鲜明,入木三分。董志伟的青年伊阿宋干净俊朗、打戏干脆利落,少年英气与莽撞少思的形象尽显;王英会的中年伊阿宋则是把背信弃义、被从未得到过的王权腐蚀内心的王室遗存形象演活了。

《美狄亚》演出现场

剧集高潮迭起,取金羊毛时抵恶浪、斗火龙的打戏异彩纷呈,以热闹非凡的场面和铺陈展现路途的艰辛;美狄亚的喃喃独白更是将父权、神权挤压下的女性困境尽数刺破,“夫权泯人性,神权荏无能;信义如露水,誓言似薄冰!天地间灵物中,女人最不幸?”,最终以身、以亲人姓名赢得那满是悲戚的抗争。伊阿宋被权力和地位腐蚀内心,美狄亚又何尝不是被仇恨侵入内心,最终挥刀向两个幼儿呢?这场斗争,谁都不是赢家。剧情在美狄亚质问伊阿宋时达到高潮,她的呐喊也从请求天神“降下雷霆劈开我的头”变为“降下利剑刺穿他咽喉”,完成了最终的诘问,可她依旧绝望,依旧无计可施,无人能阻止惨痛结局的到来。

《美狄亚》演出现场

演员们出色的演出博得观众满堂喝彩,那些壮阔的场面,那些利落的打戏,那些痛苦的嘶喊,把“生命的悲剧”这一内核精准传给观众,动人心扉。

《美狄亚》演出现场

《美狄亚》的精彩演出,不仅展现了河北梆子的艺术风采,也彰显了中西戏剧文化的深度交融。未来,讲堂将与北京市河北梆子剧团继续保持紧密合作,共同推进中华优秀传统文化的弘扬与发展。一直以来,百周年纪念讲堂秉承美育责任,持续为北大师生呈现高水准艺术盛宴,今后,讲堂也将进一步深化与各方的合作交流,谱写发展共赢新篇章,为繁荣北大校园文化注入新活力。

摄影:易荻雅(前沿交叉学科研究院2021级博士研究生)

编辑:王东隅