开心麻花经典舞台剧《乌龙山伯爵》爆笑上演

时间:2018-04-07    夏昕鸣(北京大学城市与环境学院2016级博士研究生)    访问量:

4月4日晚,开心麻花经典舞台剧《乌龙山伯爵》在百周年纪念讲堂观众厅爆笑上演,密集的笑点让人前仰后合、拍手叫好。开心麻花团队打造了《夏洛特烦恼》《爷们儿•叁》等一系列火爆舞台剧,这部《乌龙山伯爵》更是凭借风靡全国的热度和口碑,满载师生的期待,演出票一经开售就一抢而空。

《乌龙山伯爵》的名字让人一下子联想到《基督山伯爵》和《乌龙山剿匪记》两大IP,也高度概括了故事的核心——剿匪和复仇。没房没车没存款没工作没身高没女朋友的N无主人公谢蟹在30岁生日当天,因为一张一百万美元的支票,人生发生了戏剧化的转折,完成了劫匪、杀人犯、乞丐、复仇王子一系列角色扮演。谢蟹遭遇了贪利且没有职业道德的银行经理、假聪明真愚蠢并各怀鬼胎的劫匪们、死于话多业务不精的警察……这么一群个性鲜明的人碰撞出的火花、笑点和爱情,让人笑过、回味和深思。

开心麻花爆笑喜剧《乌龙山伯爵》

非线性叙事将人物关系层层厘清,每一次节奏恰到好处的反转让人物变得丰满立体,既有欢笑也有抒情,既有无厘头也有反讽的现象和社会现实;舞台转场设计巧妙,两条支线流畅切换,灯光和音乐的运用有新意,更有深意;演员们的表现力调动着观众的共鸣,偶尔能看到马丽、沈腾、王宁这些代表演员影子,也是一种独特的麻花标志了;“我们中混进了一个平民”、朝阳群众、“吃鸡”游戏cosplay、曾经少女过的老奶奶“用小拳拳锤你胸口”、把知识交出来……太多贴近生活的梗让“懂”的人捧腹大笑。

除了伏笔、埋线、包袱混合花式秀,全剧多次通过改编致敬经典。谢蟹身份暴露后被K嫂用枪指着,急中生智地朗诵出肉麻到经典的“你的眼睛就像一汪清澈的泉水。我好想站在你的鼻尖上,扎个猛子。哦对了,我不会水……哦别!别救我!让我淹死在你清澈的眼神里!哦不!救我救我!!我不想让我的尸体浑浊了你的眼神……开枪吧。我爱你。”如此声情并茂的一幕一定让很多人联想到至尊宝在紫霞仙子剑下的“爱你一万年”。

这部剧演了很多无厘头,但笑过之后在脑海里留下来的才让喜剧有了更深层次的意义。“兼具男人的猛和女人的狠”的K嫂把“我爱你”三个字看得比命还重,这份愿意为爱付出一切的痴狂莫名其妙又纯粹动人。K嫂义无反顾地因为爱去了又回,整容告别自己的清醒与执着,让“我就是我”的自白宣言带着几分凄凉和庄严,在观众的心上轻轻剜了一刀。

受时长所限,《乌龙山伯爵》的故事发展有一些突然和矛盾,但《乌龙山伯爵》映射社会、追问本我、坚持初心、相信真爱的深刻,再次印证了喜剧的舞台魅力,也让每一个观众知道,这个世界上有这样一群人为了让你笑一笑而绞尽脑汁、费尽心力。

摄影:刘岚飞