百廿北大传文脉,千载绍兴展芳华

——“北大•绍兴文化展示”系列活动讲堂启动

时间:2018-05-08    王嘉琪(北京大学中国语言文学系2017级本科生)    访问量:

为献礼北大120周年校庆,纪念蔡元培诞辰150周年,促进广大青年学子继承和发扬传统文化,55日下午,由绍兴市人民政府和北京大学会议中心共同举办的“北大·绍兴文化展示”系列活动在百周年纪念讲堂正式启动。绍兴市委副书记、市长盛阅春、副市长顾涛等,北京大学校史馆、档案馆馆长马建钧,蔡元培研究会会长、教育学院教师,蔡元培家人蔡磊砢,资产管理公司总裁韦俊民,会议中心主任张胜群,会议中心副主任、百周年纪念讲堂主任刘寿安、会议中心原主任范强和北大师生代表出席。

绍兴市委副书记、市长盛阅春致辞

绍兴市委副书记、市长盛阅春在致辞中向北京大学120周年校庆表示祝贺。他指出,绍兴是历史文化名城、山水名城和开放城市,风景秀丽,人才辈出,对外开放,经济繁荣。绍兴与北京大学渊源悠久,许多北京大学的校长和教授都来自绍兴。绍兴文化展示活动既是向北大120周年校庆的献礼, 也是一次文化推介,希望能够为广大青年学生了解绍兴文化开窗架桥,助力绍兴发展。

会议中心主任张胜群致辞

北京大学会议中心主任张胜群在致辞谈到,绍兴风物繁盛、人杰地灵,其历史文化符号早已闻名遐迩,成为中国文化的代表性元素。谈到北大与绍兴的渊源,张主任特别指出,何燏时、蔡元培、蒋梦麟、马寅初四位绍兴籍校长,均在北大发展的关键时期做出了不可磨灭的卓越贡献。绍兴文化的展示,对引导当代青年学生传承和发扬我国的优秀文化作用巨大。既是回首历史,延续绍兴古城文脉,又是面向未来,引导当代青年弘扬传承我国优秀文化。

蔡元培家人蔡磊砢致辞

北京大学蔡元培研究会会长、教育学院教师,蔡元培先生的家人蔡磊砢在致辞中讲到,蔡元培校长被誉为“永远的校长”,蔡校长提出的“五育并举”教学方针,率先倡导并践行了“美育”。“北大·绍兴文化展示”系列活动正是对蔡元培先生美育思想的继承。此外,绍剧作为绍兴文化的独特符号,深受蔡元培先生的关注。此次创排新编绍剧《蔡元培》将极大促进北大学生对绍兴文化的了解。

双方开启合作卷轴

绍兴市委宣传部常务副部长、市文联党组书记何俊杰发布系列活动具体内容。他介绍,“北大·绍兴文化展示”系列活动将于9月在北大百周年纪念讲堂举行。以戏曲为核心,包括名剧展演、艺术讲座、文化展览和新剧创排四方面,内容丰富,形式多样。著名绍剧《孙悟空三打白骨精》,越剧《梁山伯与祝英台》,戏曲艺术讲座,“中国历史上的绍兴文化”展览,“兰亭的故事暨兰亭书会”书法展,特别将推出结合绍兴传统文化与蔡元培先生精神内核的新编绍剧《蔡元培》。

赠送蔡元培铜像

北京大学会议中心副主任、百周年纪念讲堂主任刘寿安和绍兴市文广局副局长杨坚祥共同开启合作卷轴。为纪念蔡先生积极倡导的美育主张,绍兴市特意按照蔡元培故居1:1比例复制的蔡元培铜像安置在百周年纪念讲堂内,来勉励新一代北大人继承蔡先生的精神。 不忘初心、牢记使命,在北大建校120周年之际,讲堂也将传承北大美育传统,营建高雅艺术氛围,为打造一流的校园文化艺术中心不断前进。

编辑:杨晓雨

摄影:杨藩森