全部

活动报道

管理服务

嘉宾访谈

记者评论

媒体视角

讲堂公告

志愿服务

合唱团动态

剧团动态

您当前的位置: 首页> 新闻频道> 活动报道

小提琴家唐韵在讲堂举办音乐会再续艺术情缘

时间:2023-12-08    记者:许坤(历史学系2020级博士研究生)    访问量:

12月2日晚,“和你在一起”——唐韵小提琴名曲跨界音乐会于百周年纪念讲堂李莹厅举行,小提琴演奏家唐韵与钢琴演奏家林子晴联袂演出,为北大师生奉献了一场穿越时空、跨越中西的音乐盛宴。

唐韵和林子晴联袂演出

音乐会的主题呼应了唐韵童年时出演的首部电影《和你在一起》,该片曾在北京大学及讲堂取景拍摄,讲述了琴童刘小春(唐韵饰)来京学习小提琴的故事。20年多后,唐韵成长为杰出小提琴家,以电影名为主题,再次登上讲堂舞台与北京大学再续艺术情缘。音乐会精选了17世纪至20世纪的古典音乐和现代音乐作品,诠释了伴随时代人文精神发展而演变的音乐哲学。

唐韵演奏

演出从巴洛克时期的经典曲目《卡农》开场,再由巴赫和莫扎特的乐曲进入18世纪的复调音乐世界,引领观众体会音乐的崇高感与复杂性;强烈而深情的《爱的礼赞》展示了19世纪浪漫主义音乐的典型特点,带有浓郁民族风格的《匈牙利第5号》将上半场演出气氛带向高潮。演出下半场以电影音乐为主,包含《大鱼海棠》《红高粱》《天堂电影院》《辛德勒的名单》等中外电影的经典主题曲,还有唐韵和林子晴根据久石让电影音乐作品改编的《哈尔的移动城堡》。两位演奏家还献上了一段配合默契的即兴演奏,曲目跨越中西古今,精彩纷呈,展现了精湛的演奏技艺和对音乐情感的精准阐释,赢得观众热烈的掌声。

林子晴演奏

本次音乐会向观众展示了丰富多样的世界音乐风格和音乐演奏技法。唐韵用《卡农》和弦演示了中国流行歌曲与古典音乐的契合度,让现场观众惊叹不已。两位演奏家把古典音乐与现代应用音乐放置在一起,尝试于两者之间找到符合大众审美的平衡点,探索一种创新的音乐表达方式。在观众的掌声与欢呼中,唐韵和林子晴两度返场加演。

唐韵表示,希望这场音乐会能够使观众更深入地理解古典音乐和现代音乐的韵律之美,让各个时期的音乐始终“和你在一起”,并期待未来能再次来讲堂演出,为北大师生带来更多跨界融合的创新作品。

摄影:王海仙

编辑:张珏、韩佳宁

友情链接


     关注讲堂微博


     订阅讲堂微信

北京大学会议中心讲堂管理部 维护支持
售票时间 上午9:30 - 13:00 下午15:00 - 19:30 活动咨询电话:010-62768588 62752278
Copyright © 2021 pkuhall.pku.edu.cn 版权所有