记忆过往,面对将来

——讲堂剧团话剧《第三人称的我》讲述人生

时间:2020-05-24    施洁(北京大学法学院2017级本科生)    访问量:

5月24日晚,由百周年纪念讲堂出品的话剧《第三人称的我》讲堂李莹厅精彩上演。这是一部由北大物理学院毕业生边毅自编自导自演的独角戏,观众随着演员细腻丰富的表现,在演绎中收获欢笑与感动、思考与希望。

故事从彩票开始,两个喜欢买彩票的人,两种完全不同的买彩票的习惯,夏华每次都买不同的号码,而赵冬则重复着同一组数字。赵冬开始寻找这一组固定的数字对自己的意义,夏华的彩票号码也渐渐变得固定。这是同一组数字,代表着一串回忆,串联起曾经的赵冬和未来的夏华。赵冬和夏华其实都是自己,但又好像不是一个人,好像自己成为扮演别人的自己,就是所谓——第三人称的我。

讲堂剧团荣誉出品 小剧场话剧《第三人称的我》

先锋的表现形式是这部话剧的特色。台上只有一个演员,要完成多种角色的转换,还要利用舞台有限的空间、道具、时间来完成造型上的跨越,无疑是巨大的挑战。边毅利用音色、口音、语气和动作的变化,抓住每个角色的特点。同时,布景和与影像的配合,使得舞台空间更为丰富灵动。演员时而利用道具完成角色的跳进跳出,时而与投影互动,一个人完整地演绎了丰富的剧情,甚至还完成了一段“双人”舞蹈。观众常常捧腹大笑,随着故事推进产生情感上的共鸣,赞叹于剧中精妙的设计和环环相扣的伏笔。

不同角色在一个人物的记忆里来回穿梭,这些角色有时是记忆的主人,有时是记忆的主人身边重要的人,有时是扮演记忆的主人的回忆者。在记忆的不同的时期里,留下了不同的数字,汇在一张彩票上,汇在一个“我”的身上。彩票的最后一个数字是0,来自父亲对已经成为赵冬的夏华的话。0代表让过去的事情过去,代表人生就是兜圈子,兜兜转转一大圈最后还是回到了最初出发的地方。无论是好的、坏的,所有的经历组成了真实的人,哪怕有些记忆会模糊、会遗忘。而这个世界又是所有人的记忆组成的,这个世界不是毫无意义的,所以我们也不是毫无意义的,所以过去的这些记忆也不是毫无意义的,好的记忆应该被珍惜,坏的记忆也不用刻意去唾弃,它们都是我们人生的财富。

北大物理学院毕业生边毅自编自导自演

永远不要对生活失去希望,可能我们没有办法改变将来,但是我们可以改变过去,改变我们自己面对过去的心态。悲伤和痛苦的回忆之中也可以开出花来,那些回忆中的人或者事,最终都会变成一个个第三人称的我,这些“我”们,将和我们一起,面对将来的人生。

夏华说自己好像做了一个很长的梦,梦见了多年后的自己,也就是赵冬;赵冬回忆起了过去,但是过去好像充满谬误,回忆中的夏华好像并不是自己,而是由自己扮演的角色。有些记忆被丢失在人生的旅行中,有些记忆被留下来陪我们继续前行。我们不应该再沉溺在寻找过去的记忆之中,应该好好珍惜接下来的时间。

编辑:张学妍 梅笑晗

摄影:王东隅