百周年纪念讲堂室内合唱团再度唱响

——俄罗斯/苏联歌曲专场音乐会成功演出

时间:2016-12-22    李梦璋(北京大学前沿交叉学科研究院2016级硕士研究生)    访问量:

12月18日晚,《音乐那点事儿,用合唱来讲述(三) 俄罗斯/苏联作品专场音乐会》在百周年纪念讲堂多功能厅如约唱响。

《音乐那点事儿,用合唱来讲述》系列由百周年纪念讲堂室内合唱团演出,讲堂室内合唱团成立于2015年,是依托讲堂这一北大校园文化中心,面向全社会所有合唱爱好者自主招募组建的一支合唱团体,旨在为广大师生提供欣赏合唱艺术的平台,为广大合唱爱好者搭建展现和交流的舞台。他们中有来自高校对外汉语专业的老师、北京大学环境工程专业在读博士、毕业后获得国外全额奖学金的硕士,有着较高的综合素质和丰富的合唱经验。对合唱艺术的热爱让他们汇聚在讲堂这个舞台,坚持利用业余时间参加排练和演出。著名女高音歌唱家、讲堂合唱团艺术指导尤泓斐指导合唱团彩排并观看了晚上的演出。

百周年纪念讲堂室内合唱团 俄罗斯/苏联作品专场音乐会

俄罗斯的合唱音色饱满、浑厚,对比鲜明,注重表达内心世界的情感,形成了自己独特的民族特色,对世界的合唱风格产生重大影响。本次讲堂室内合唱团专场音乐会精选了俄罗斯/苏联不同历史时期的18首合唱作品。音乐会以被誉为“俄罗斯音乐之父”的格林卡作曲的《百灵鸟》开始,伴随着悠扬的钢琴声,领衔的美声与合唱团相得益彰,它与随后的《夜莺》《玫瑰皇冠》都是俄罗斯古典时期的著名歌曲。紧接着是小合唱部分,由青年指挥家王铮指挥,表演紧致而富有张力。罗代金的《山楂树》与柴可夫斯基的《胡桃夹子变奏》对于广大中国观众们来说都耳熟能详:带有强烈的管弦乐色彩,渲染出浓郁的圣诞节日气氛。

常任指挥蓬勃介绍曲目

苏联电影音乐合唱部分包括了堪称世界上最著名的军乐曲《斯拉夫人的告别》,经过战火的洗礼,这首歌曲更是获得了新的甚至是永恒的生命。女声合唱部分里有杜纳耶夫斯基的《红莓花儿开》,团员们轻明欢快的节奏毫无矫揉造作,却恰到好处的表露出对爱情渴望的少女那种纯情与羞涩。男声合唱里索洛维约夫•谢多伊的《春天来到了我们的战场》与吉普赛风格的《路漫漫》则侧重于男声特有的豪放与悠长。著名的《草原》《雪球花》都是驰名世界的俄罗斯民歌,《喀秋莎》更是最著名的苏联时期歌曲,经过合唱版本的改编,伴随着现场绝妙地演绎,堪称绝佳的收尾。

彩排如火如荼进行

本场演出受到了师生观众的热烈欢迎,开票两周即已售罄。而讲堂室内合唱团也以更加严格的要求进行了充分的准备,增加排练次数,进行全员考核,提升自身水平,力求以更加出色的舞台表现回报热情的观众。当晚的讲堂多功能厅气氛热烈,其中不乏校外慕名而来的诸多观众,北京的重度雾霾与交通不便并没有阻挡他们的热情,每一次曲目结束后的阵阵掌声表现出观众们对此次演出的喜爱与认同。在返场部分,合唱团以《金色的浮云》《莫斯科郊外的晚上》等著名歌曲回馈现场观众。精心挑选的曲目,认真细致的编排和倾情的舞台演绎,为师生观众们留下了一个充满异域风情的艺术之夜。

编辑:杨晓雨  实习编辑:赵朕瑶

摄影:郐俊龙