现实与浪漫交辉的威尔第歌剧世界

——中央歌剧院歌剧瑰宝音乐会之意大利作品精选专场唱响讲堂

时间:2019-10-15    邓涵朵(北京大学城市与环境学院2016级本科生)    访问量:

10月13日晚,中央歌剧院歌剧瑰宝音乐会之意大利作品精选专场在百周年纪念讲堂观众厅唱响,指挥周昊宇携手70余位中央歌剧院歌剧团、合唱团的艺术家,为北大师生带来一场威尔第经典歌剧选段的歌剧瑰宝盛宴。

歌剧瑰宝系列音乐会是讲堂与中央歌剧院于2017年联合推出的专题音乐会,荟聚中外歌剧名家名段,普及歌剧知识,已成为讲堂每年的演出品牌项目之一。此前的系列音乐会中,音乐家们先后为观众带来德奥早期以及其他意大利浪漫主义时期的经典歌剧选段,其中包括威尔第早中期的代表作品,如《茶花女》等。本次音乐会精选了威尔第自成熟期到晚期的九部代表作品,以经典的重唱、独唱和合唱曲目,继续为观众呈现威尔第的艺术世界。

中央歌剧院歌剧瑰宝音乐会之意大利作品精选专场

威尔第作为“意大利革命的音乐大师”,凭借杰出的才华和勤奋的创作,确立了在歌剧乐坛无人匹敌的地位。《游吟诗人》是威尔第的歌剧创作迈入成熟期的代表作之一,讲述了15世纪初期西班牙的比斯卡亚与阿拉贡,吉普赛妇人在封建王室横暴压迫下报仇的故事。本场音乐会开场选取了《游吟诗人》中的几个经典唱段,阿拉贡皇后的贴身女官莱奥诺拉、游吟诗人曼里科和鲁纳伯爵三人间的爱恨纠葛是贯穿全剧的主线之一,选段《多么寂静的夜晚》则倾诉了三人之间复杂而澎湃的心情。无论是男高音歌唱家演绎中游吟诗人的浪漫与勇敢,男中音歌唱家演绎下鲁纳伯爵的骄傲与愤怒,还是女高音歌唱家呈现的莱奥诺拉的挣扎与痛苦,都令观众深受感染,印象深刻。故事主线之二为吉普赛人为反抗封建暴政的不懈斗争,如在表现吉普赛人在营地打铁场景的混声合唱《铁砧合唱》中,合唱团热烈而欢快的演唱抒发了吉普赛人对生活的热情和对美丽吉普赛姑娘的赞扬;而在表现阿苏切娜为母复仇强烈欲望的女中音咏叹调《火焰在燃烧》中,歌唱家极具张力的吟唱和呐喊则传达出仇恨的恐怖力量。

合唱气势宏伟

音乐会上演的其他多部作品选段,以扣人心弦的故事情节和感人至深的音乐,或回望历史,或照耀现实,体现出大师强烈的现实主义关切和人文情怀。此时期的威尔第已从对意大利歌剧传统手法的模仿中挣脱出来,破除成规,创立自己的形态。在灵活的音乐布局中,将人物性格刻画和情节展开相结合,优美的旋律如泉水般涌现,将意大利歌剧的特征表露无遗,更通过艺术家们精妙纯熟的演绎给观众一场视听盛宴。

歌唱家演唱动情投入

在鸿篇巨制《阿依达》中,华丽恢弘的《凯旋进行大合唱》和充满力量感的《女祭司合唱》再现了三千年前的古埃及法老王朝。讲述法国安茹王朝期间一场战争的《西西里晚祷》,则以爱情悲剧折射时代的悲哀,又以宽宏的爱呼吁仇恨的化解。歌剧作品成熟优美的曲调和艺术家们震撼人心的演唱赢得了观众阵阵掌声与不绝赞叹。

么红深情演唱《西西里晚祷》

歌剧作品瑰宝众多,歌剧艺术魅力无限。当晚音乐会名家新秀同台演绎,为歌剧艺术的发展注入了新的活力,也为观众打开了一个近距离领略大师风采的窗口。未来,讲堂也将与中央歌剧院携手,为师生观众奉上更多歌剧经典。

编辑:张珏、张曼罗

摄影:王东隅