弦与键合,情与音合

——盛原、马雯带你走进“俄罗斯之夜”

时间:2019-11-18    王意扬(北京大学基础医学院2019级本科生)    访问量:

11月16日晚,素质教育课堂“乐”篇之“俄罗斯之夜”在百周年纪念讲堂李莹厅奏响。著名钢琴演奏家、中央音乐学院盛原教授和大提琴演奏家马雯教授为听众献上了三首俄罗斯大提琴与钢琴奏鸣曲和一首圆舞曲,将听众带回到热情的苏联时代,营造了一个浪漫的俄罗斯风情之夜。

本场演出在普罗科菲耶夫的《C大调大提琴与钢琴奏鸣曲》的旋律中拉开序幕。这首乐曲借鉴了古典奏鸣曲的三个乐章的结构,兼具优雅气质和多重色彩。紧接着上演了肖斯塔科维奇的《d小调大提琴与钢琴奏鸣曲》,这首乐曲采用了四个乐章的曲式结构,经历从抒情忧伤到热烈欢快的转换。拉赫玛尼诺夫的《g小调大提琴与钢琴奏鸣曲》是作曲家经过若干年艰重的创作危机和托尔斯泰的批评之后重新凝聚力量创作而成的,整部作品仿佛人生境遇的缩影,从哀愁到昂扬,曲终则给人“拨开云雾见月明”的愉快之感。

“俄罗斯之夜”在讲堂李莹厅奏响

三首俄罗斯大提琴与钢琴奏鸣曲作品都有着鲜明的时代烙印,既体现了与当时政治环境紧密的联系,又体现了俄罗斯民族奔放又抒情的性格特色。乐曲除了具备极强的情绪感染力,演奏技巧也丰富多样。大提琴演奏家马雯在演奏过程中综合运用揉弦、把位转换等技巧,琴弓拉弦、手指拨弦、弓杆敲弦等演奏方式,展现了丰富的技法和音乐层次。大提琴音色温润厚实,钢琴音色嘹亮辉煌,而在盛原和马雯的联袂演绎下,二者和谐呼应,此起彼伏,钢琴的清脆与大提琴的深沉巧妙融合,在音乐情感、节奏律动上浑成自然,引得全场阵阵掌声。

讲演结合,内容丰富

“素质教育课堂”系列以高水准的艺术呈现、讲演结合的形式和大量校内低价票为特色,当晚演出亦是讲演结合。在演出之外,盛原还介绍了乐曲的相关背景知识,让观众在聆听乐曲的同时,进一步加深了对作曲家和作品的了解。最后两位演奏家为观众加演了一首圆舞曲,为当晚的浪漫之旅再添一抹亮色。

观众纷纷参加唱片签售活动

演出结束,全场掌声雷动。为把这份美好的记忆长久珍藏,观众们纷纷排队参加随后的唱片签售活动。今后,“素质教育课堂”还将继续推出高品质音乐会和艺术讲座,丰富北大师生的校园文化生活。

编辑:张珏、张曼罗

摄影:王东隅