狂欢夜的奇幻梦境

——芭蕾舞剧《胡桃夹子》在讲堂精彩上演

时间:2019-09-19    姚盼竹(北京大学医学部药学院2016级本科生)    访问量:

9月17日晚,由俄罗斯莫斯科州俄罗斯芭蕾国家剧院带来的经典芭蕾舞剧《胡桃夹子》在百周年纪念讲堂观众厅再度上演。舞蹈演员们以精湛的舞技和美妙的舞姿带领观众走入了一场狂欢之夜的奇幻梦境。

俄罗斯莫斯科州俄罗斯芭蕾国家剧院是具有国际一流演出品质及荣誉的出色剧团。该团演技卓越,服装华美,表演辉煌,受到世界各地观众的热烈欢迎。今年4月,俄罗斯莫斯科州俄罗斯芭蕾国家剧院在讲堂奉献了两场芭蕾演出,受到了观众的欢迎和好评。时隔五个月,该团重回讲堂舞台,再次用足尖之舞带领观众穿越回那个充满童真和奇幻之梦的圣诞雪夜。

风格华丽,充满童趣

《胡桃夹子》是世界上最负盛名的芭蕾舞剧之一,取材于德国浪漫派作家霍夫曼的童话,由柴科夫斯基谱曲。舞剧风格华丽梦幻,表演诙谐生动,音乐精巧清亮,带有儿童音乐的色彩。《胡桃夹子》有着“圣诞芭蕾”之称,由于富有童话特点的故事情节和音乐特性,一直广受观众的喜爱。当晚演出有很多父母带着孩子阖家共飨芭蕾盛宴,在讲堂度过了一个瑰丽的奇幻之夜。

足尖之舞轻盈梦幻

舞剧一开场,演员们就以舞技精湛的玩偶舞吸引了观众的目光,他们时而身体僵硬似木刻,时而又灵巧似飞燕。其中,手拿匕首的异国玩偶以一段精彩绝伦的“挥鞭舞”赢得满场掌声。在糖果王国一幕中,来自西班牙、阿拉伯、中国、俄罗斯的“糖果们”轮番上场,展现出风情各异的舞蹈。最引人注目的,还当属灵巧生动的“糖梅仙子之舞”。钢片琴独特的声音奏出如泉水般跳跃而出的乐音,演员身姿轻盈、步伐活泼、体态优雅,仿佛从糖霜上飞下来的小精灵。

俄罗斯莫斯科州俄罗斯芭蕾国家剧院演绎经典芭蕾舞剧《胡桃夹子》

欢乐的时光转瞬即逝。圣诞晚会结束后,克拉拉从睡梦中醒来,刚刚发生的一切似乎都是幻觉,可是梦中得到的雪白披肩却又披在身上。梦里的童话之旅是真是幻?克拉拉怀抱着胡桃夹子,久久地伫立在大雪纷飞的冬夜中。

演出结束后,满场掌声和喝彩经久不息,演员们多次返场致意。舞者们用芭蕾为北大师生演绎了一个美好的童话故事,让已经成年的大人们在讲堂内找回了童年时候那个爱做梦的自己。

编辑:张珏、张曼罗

摄影:大季、王东隅