弘扬美育传统,激发美育活力——讲堂“新生美育月”落幕

时间:2024-10-08    记者:刘帅    访问量:

围绕贯彻落实党的二十届三中全会精神,百周年纪念讲堂落实学校迎新季整体部署安排,自暑期起精心筹备策划,弘扬北大美育传统,在8月21日—9月28日期间,推出涵盖电影、演出、讲座在内的“新生美育月”系列活动。三十余场精彩纷呈的文化艺术活动在吸引新生们走进北大独特的文化育人空间同时,展示了多门类艺术精品。本系列活动受到师生观众们热烈欢迎,覆盖人数达八千余人次。

银幕对谈,剖析光“影”美学

《下一个素熙》映后对谈

《又是充满希望的一天》映后交流

新学期,讲堂在“戴锦华教授导赏系列”良好口碑基础上创新活动形式,将映后对谈、交流活动融入导赏系列,通过邀请电影主创深度参与,引入更多元化的议题和视角,为校园电影文化注入丰富的艺术和思想元素。

《下一个素熙》《又是充满希望的一天》等影片,讨论了现实存在的社会问题,特别是在面对主流与非主流选择及其代价时,当代青年应如何应对现实压力。《春江水暖》《里斯本丸沉没》或深刻剖析家庭、生活及故乡等议题,或在还原历史真相中歌颂人民之伟大。既能与主创面对面交流,又有专业大咖导赏加持,映后交流形式让师生观众近距离了解影片背后的故事,更深刻认识电影背后的社会与文化。

形式丰富,“演”绎重磅经典

北京大学2024新生音乐会

苏州昆剧院青春版《牡丹亭》

“篇章”室内合唱音乐会

新生美育月在演出方面荟萃名家名团,国内外艺术名家、名团接连登场,以中华优秀传统文化为根本,通过音乐、歌舞剧、昆曲、曲艺等形式,为北大新生展现世界艺术大观园。其中,讲堂室内合唱团还精心筹备了“篇章”室内合唱音乐会以展示讲堂自身美育成果。

作为校园特色品牌项目,9月8日晚,北京大学2024新生音乐会在讲堂观众厅举行。著名指挥家景焕女士携手小提琴演奏家高参、中国交响乐团联袂呈现。发起于2003年的北京大学新生音乐会是学校送给新燕们的特别礼物,多年来已成为新生融入校园文化、接受艺术熏陶的重要一环。

9月14—16日晚,白先勇携苏州昆剧院青春版《牡丹亭》再回北大,举办首演20周年庆演活动。沈丰英、俞玖林等原班人马再次齐聚北大,以经典全本的形式重现这一“中国文学最美丽的爱情神话”。活动受到校内外各界人士的广泛关注,《光明日报》等多家媒体报道。

讲堂不仅是北大重要的艺术空间,也是特殊的思政课堂。9月21日晚,民族歌舞剧《烽火家书》通过动人的歌舞与深情的演绎,以年轻化的表演形式,将红色资源转化为可视可感的动人故事,为新生注入精神正能量,推动红色精神传播。

思想碰撞,“讲”述文化内涵

青春版《牡丹亭》系列讲座

夏小汤主讲“如何听懂交响乐

包华石系列讲座开讲

为培养更多高雅艺术的知音,促进新生对舞台艺术的深入理解,讲堂配合相关演出,推出兼具艺术普及与学术纵深讲座。在这些讲座中,学生们拥有与名家面对面交流的机会,并在深入浅出的讲解中体会演出背后的丰富内涵与艺术价值。

9月9日—13日,白先勇、郑培凯、朱栋霖、翁国生、陈均等五位来自业内与学界的专家学者们围绕青春版《牡丹亭》的艺术特色、文化内涵及传承意义等方面为北大青年学子进行深入讲解。著名指挥家夏小汤则在“如何听懂交响乐”讲座中将交响乐这一高雅艺术形式与现实生活紧密相连,打破了人们对交响乐“高冷”的刻板印象,帮助听众通过音乐找到情感共鸣。讲堂还与艺术学院合作,结合“艺术+学术”思路,推出“从图像到思想:图像学于中国的另外四大发明” 包华石系列讲座,以图像为媒介,展现东西方国家在社会、政治观念的异同。

积极引导,培养文明观演/影习惯

新生艺术手账

新学期,讲堂响应首都“文明观演在行动”倡议,精心制作文明观演视频,通过微信公众号、视频号、线下提示等方式,推广文明观演礼仪,积极引导观众养成文明观演好习惯。同时,在校友工作办公室的支持下,讲堂还联合农业银行和visa为新生们准备了专属礼物新生艺术手帐,希望新生们能够充分利用讲堂资源,通过丰富的艺术呈现,构筑更加多彩、积极的精神世界。

讲堂在巩固“高雅艺术殿堂”与“素质教育课堂”基本定位过程中,积极融入全员育人、全过程育人、全方位育人理念,不断探索“以美育人、以文化人”的有效途径。10月6日—11月2日,讲堂还将推出全新策划的“秋之雅韵”演出季,进一步向师生展示多彩艺术内容,激发校园美育活力,为人才培养创新贡献力量。

摄影:王东隅、尚士博、杨帆(地球与空间科学学院2022级硕士研究生)

编辑:张珏