梦幻舞步演绎湖畔情仇

——俄罗斯圣彼得堡芭蕾舞剧院唯美巨献《天鹅湖》

时间:2018-12-31    宣奔昂(北京大学外国语学院2016级硕士生)    访问量:

12月23、30日晚,庆祝北京大学建校120周年特邀演出,由柴科夫斯基作曲、彼季帕与伊万诺夫编舞的俄罗斯经典芭蕾舞剧《天鹅湖》在讲堂观众厅上演。一人分饰奥吉莉娅、奥杰塔两角的女主舞萨维娜•伊帕罗娃和饰演王子的男主舞谢尔盖•斯特雷科夫领衔俄罗斯圣彼得堡芭蕾舞剧院群舞,为北京大学的师生观众奉上一场如梦如幻、精彩绝伦的舞剧表演。

俄罗斯圣彼得堡芭蕾舞剧院《天鹅湖》

《天鹅湖》是古典芭蕾舞剧的经典剧目,由俄罗斯民族乐派的代表人物柴科夫斯基编曲,编舞的版本很多,但现在广泛采用的是马里乌斯•彼季帕和列夫•伊万诺夫的1895年复排版。舞剧的情节取材于俄罗斯和德国的民间传说,讲述了被安排婚姻的齐格弗里德王子在湖边偶遇被魔王罗斯巴特变为天鹅的奥杰塔公主的奇遇,魔王诱骗王子爱上他的女儿奥吉莉娅,伤心欲绝的奥杰塔无法接受爱人的背叛,发现真相的王子也追随她而去,两人的真爱破除了天鹅湖的魔法,这对恋人也得以最终在天国重聚。

四小天鹅整齐划一

第一幕发生在宫殿前的花园中,齐格弗里德王子正与众人庆祝生日。此处为一段华尔兹的群舞,圣彼得堡芭蕾舞剧院的舞者身着华服美饰,舞步整齐灵巧,瞬间就将观众带入欢快喜悦的氛围。稍后的三人舞是第一幕最大的看点,一男两女三名舞者登场,先后演绎了6段独舞、双人舞和三人舞。这部分中,男女舞者都有难度极高的旋转和连续跳跃,圣彼得堡芭蕾舞剧院的舞者以精准的技巧和饱满的热情出色地完成了这段长达十多分钟的舞蹈,博得全场观众的掌声与喝彩。第二幕将观众带到月光下的天鹅湖,王子带着弓弩前来,却意外邂逅由天鹅幻化而成的奥杰塔公主。女主舞萨维娜•伊帕罗娃的出场颇为惊艳,一身白纱、头戴羽冠的她舞姿优雅,楚楚可怜,但她并不满足于跳好每个舞步,而是在用心塑造奥杰塔公主这个内心复杂、多愁善感的角色。第二幕的亮点在于天鹅的舞段,无论是女主舞领舞的华尔兹,还是家喻户晓的“四小天鹅”舞段,都向观众展示了舞团的不俗实力,男女主舞滴水不漏的旋转和滞空也恰如其分地表现了王子与公主初见时的羞涩与心动。

天鹅群舞优雅灵动

第三幕是在宫殿内举行的化妆舞会,在向王子示爱的公主六人舞后出场的是魔王罗斯巴特的女儿奥吉莉娅。奥吉莉娅的舞步与第二幕中奥杰塔的舞步并无很大差别,但她们在故事中的身份不同,个性迥然,这就对舞者的角色演绎能力提出了极高的要求。女主舞萨维娜•伊帕罗娃身着一袭黑裙出场,以几乎要摄人魂魄的眼神凝视着王子,她在这一幕里的舞步明显比之前节奏更快,力度更强,把奥吉莉娅致命的魅力表现得淋漓尽致。这一幕的亮点还在于后半部分的各民族舞段,包括匈牙利的查尔达斯、西班牙的波莱罗、意大利的拿波里和波兰的马祖卡,圣彼得堡芭蕾舞剧院的群舞演员以精湛的技艺和洋溢的热情圆满地完成了这项万花筒式的芭蕾盛典。舞剧的最后一幕带来戏剧的高潮,失魂落魄的奥杰塔被众天鹅安抚却依旧走不出被爱人背叛的阴影,王子出场一段情节舞,换回了公主的原谅,可是伤害已经造成,奥杰塔选择死去,齐格弗里德亦不愿独自苟活。故事的最后,天鹅湖的魔法被两人的死破除,众天鹅得以恢复人形,此刻的王子与公主,已共赴天国永享幸福,整部舞剧在如排山倒海般的圣洁音乐中落下帷幕。

一人分饰黑白天鹅

当晚演出结束,男女主舞与群舞先后返场致意,掌声与喝彩经久不息,长达十余分钟之久。这场芭蕾舞剧给讲堂观众带去的不仅是视觉和听觉上美的体验,更从心灵上给予我们爱情与善良的洗礼。

摄影:杨藩森