深化合作,共襄华诞:中国乐派交响乐团在讲堂奏响乐韵(四)

时间:2023-04-28    记者:李晶(北京大学艺术学院2019级博士研究生)    访问量:

4月25日晚,乐韵——中国乐派交响乐团北大专场音乐会(四)在百周年纪念讲堂观众厅倾情奏响。本场音乐会为庆祝北京大学建校125周年演出周拉开帷幕,是讲堂与中国音乐学院中国乐派高精尖创新中心共建实践基地五周年纪念演出。著名指挥家夏小汤导赏和执棒,携手中国乐派交响乐团演奏,联袂中国音乐学院管弦系小提琴副教授黎雨荷为北大师生带来了一场音乐盛宴。

中国乐派交响乐团上演乐韵(四)

夏小汤在导赏前深切祝福北大建校125周年,对北大与中国音乐学院长期以来的友好合作关系以及两校积极合作推动美育的带头示范作用表示了肯定和赞赏。然后,他以音乐在中国古代语境下的意义,用“乐”与“药”的作用相通性,为燕园师生讲述音乐所具有的治愈、娱乐、表现、表达、描写等功能。

著名指挥家夏小汤担任导赏

在他的导赏后,上半场的德国浪漫派作曲家门德尔松的代表性序曲《赫布里底群岛序曲》在指挥和乐手的合作中缓缓飘进听众耳朵。音乐家描写自然的场景在演奏家们的精湛演绎和默契配合下得到了唯美呈现。海水徐徐灌入岩洞,徐缓到升腾再到和缓又腾跃,日光、海水、山洞交织辉映,师生们如同身临其境,在芬格尔山洞的别样景致和赫布里底群岛面向大海的磅礴与壮观中沉醉,于城市中寻到了一方灵魂的休憩之地。演奏结束后,听众们意犹未尽,掌声连连。

上半场的第二首曲目由旅欧青年小提琴家黎雨荷使用了一把1760年的Gennero Gagliano小提琴为大家带来门德尔松的《e小调小提琴协奏曲》。这首全球四大小提琴协奏曲之一的作品,三个乐章一气呵成,洋溢着乐观、炽热的情感,既保留了门德尔松创作的细腻基调,又精心地突出了小提琴部分的华丽洒脱,情感细腻的特点。在北大师生们热情的掌声中,黎雨荷副教授邀请乐团中的一位演奏家共同为听众返场加演了小提琴与中提琴二重奏《帕萨卡利亚》。

黎雨荷倾情演绎《e小调小提琴协奏曲》(摄影:罗维)

下半场演出为师生们带来的是贝多芬的《第三“英雄”交响曲》。这首曲子用严肃的音乐表现英雄的气概,歌颂英雄,从对立的声部之间探索人生与世界的哲学奥义,从音乐的结构丰富呈现音乐家的思考,在乐之秩序和律动中传达对自由、平等、博爱精神的追求,使之超越时代具备了永恒的美感和深刻的思想。夏小汤指挥为师生们细致导赏各个乐章的基本情况,展现了音乐专业术语向美育通俗易懂方向的转变典范。

两千余名师生共同观看演出

演出结束,指挥与乐团倾情谢幕,掌声经久不息。北大人沉浸于乐的清新欢脱、细腻精美、磅礴荡气,久久不肯离场。中国乐派交响乐团吸纳了世界优秀演奏家,在春日的燕园带来中国音乐文化与世界音乐文化交融的精彩演绎,精湛的艺术表现力提升了北大学生的美育素养,实现了双方在新时代谱写美育合作的新高度。在讲堂与中国音乐学院中国乐派高精尖创新中心共建实践基地五年中,双方不断挖掘素质教育新亮点,积极探索开拓美育新路径,发挥了两所高校的带头示范作用,取得了良好成效。未来,双方也将继续从各个维度和层面深化合作,为广大师生推出更加多样的艺术活动,为师生的文化生活增彩添色。

摄影:王东隅、孔妍文(中国语言文学系2021级硕士研究生)

编辑:王琦

责编:张珏