大学美育第一课:北京大学2024新生音乐会在讲堂奏响

时间:2024-09-11    记者:王甄仪(中国语言文学系2022级硕士研究生)    访问量:

9月8日晚,北京大学2024新生音乐会在百周年纪念讲堂观众厅奏响,此次音乐会作为“大学美育第一课”,是新生融入校园文化、接触高雅艺术的重要起点,由会议中心、校友工作办公室、学生工作部联合承办。指挥家景焕携手中国交响乐团与著名小提琴演奏家高参,为两千名新同学献上一场音乐盛宴。

北京大学2024新生音乐会

北京大学新生音乐会于2003年由四位校友发起,多年来得到了中国交响乐团鼎力支持,已成为新生融入校园文化、接受艺术熏陶的重要一环。其意义不仅仅在于欣赏一场音乐会,更意在从音乐所传递的深厚人文关怀与美好愿景中,为北大新生开启走近高雅艺术、接受美育浸润的旅程。每年的音乐会不仅由国家级交响乐团呈现,曲目选择也经过精心考究,演出形式则融合了讲演与音乐,让青年学子在感受音乐之美的同时,深入了解乐曲所表达的思想情感。

今年,在校友工作办公室支持下,讲堂与农行和VISA合作,为新生特别设计制作了艺术手帐,引导新生更好更充分使用讲堂教育资源。手帐以新燕与讲堂为元素,象征着“艺术与青年常相伴”的美好寓意,期待2024级新生们通过讲堂丰富的艺术呈现,构筑更加多彩、积极的精神世界。

新生领取艺术手帐

景焕为同学们讲解曲目

交响乐虽诞生于西方,但作为一种世界音乐语言,在不同作曲家手中各有风格。当晚音乐会在上下半场分别选取了中国作曲家与西方作曲家的交响作品,力图呈现不同国别作曲家对交响乐的理解与发展。音乐会以陈其钢《京剧瞬间》浓墨重彩的京腔戏韵拉开序幕。作曲家在法式印象派的音色中加入民族打击乐,将童年回忆与京剧舞台融为一体,给听众带来别具一格的中国交响体验。

高参领衔演绎

景焕希望新同学们“因了解而喜欢”交响乐。她从赵季平的影视音乐入手,深入浅出地为同学们诠释作曲家交响乐乐思。在特邀首席高参的演绎中,赵季平《第一小提琴协奏曲》如同一段穿越时空的对话,将历史与现实、东方与西方的情感交融。同学们表现出极高的兴趣,并在聆听演奏的过程中不断深化对作品的感知。值得一提的是,高参使用的阿玛蒂小提琴诞生于1617年。在“古老”的琴声中,他用一首《我的中国心》鼓励同学们成长为报效祖国的栋梁之才。

近两千名新生聆听音乐会

音乐会下半场选取西班牙作曲家法雅的两部作品。《第一西班牙舞曲》选自歌剧《人生朝露》,运用激昂的音符和强烈的节奏,将西班牙民族的热情与生命力表现得淋漓尽致。同样出自法雅之手的《三角帽》第一、二组曲,将西班牙热烈的音乐张力和法式绚丽色彩融为一体。曲毕,全场掌声雷动,旋律余韵悠长,令人回味无穷。

在掌声与欢呼声中,乐团加演作曲家陈其钢另一首经典之作《我和你》。传统五声音阶结合西方交响乐编配手法,在中西文化交融与对话中展现独特的中国风格和中国自信,将整场音乐会推向高潮。

这堂独特的大学美育第一课不但是新生与讲堂之间的一次美好邂逅,更希望同学们能够从艺术中汲取精神力量,助力他们在人生的新篇章中勇敢前行、追求卓越。

部分观众感言

我是第一次听音乐会,也是第一次作为北大新生来到讲堂。今天演奏的曲目中,我印象最深刻的是第二首。作为新生,听到由中国人自己创作的乐曲,看到舞台上“北京大学2024新生音乐会”的条幅,有一种蜕变之后走向未来,迎接更好的自己的感觉。同时我也希望在未来四年或者更长的时间,能在学习之余丰富自己的见闻,全方位地发展个人素质,在生活中感受美的体验、美的教育、美的欣赏。

——于湘楠(元培学院2024级本科生)

很激动能在新生音乐会上聆听中国交响乐团的表演,能和偶像近距离接触。我觉得音乐是展现一个民族、一个国家文化的重要途径。通过今天的音乐会,我能明显地感受到交响乐和民族音乐的融合。中国交响乐团演奏中国作曲大师的作品,感到非常开心。因为民族文化的不同,民乐和交响乐在乐器在形制和表达形式上有差别,但他们在抒发情感上有相似的功能,都能展现人类基本情绪和文化色彩。

——桂偲籍(历史学系2024级本科生)

我印象最深刻的曲目是京剧瞬间,因为它是我国著名作曲家陈其钢先生所作的、非常具有中国风情的一首乐曲。今天整场音乐会的选曲偏离德奥传统那种比较整饬的风格,我从中感受到了世界性和民族性的结合。艺术家们最后为我们带来的《我和你》也揭示了这种美美与共的风格。

——冯晶莹(法学院2024级硕士研究生)

今天听了这场交响音乐会感到非常开心,给我的心灵带来了盛大的洗涤。我本身是学医学的,音乐治疗其实也融入了医学领域之中。我希望未来能有更多的人了解中国交响乐,在我们心情不好或者疲劳的时候,多听一听音乐,多看一看艺术,可以使我们身心放松,促进身体健康。

——宋奇繁(医院人文学院2024级博士研究生)

摄影:尚士博

编辑:张珏