“世界读书日特别策划”四部经典戏剧影像在讲堂上映

时间:2023-04-28    记者:刘浩蕾(信息管理系2022级本科生)、夏千淞(环境科学与工程学院2019级本科生)、陈君一(中国语言文学系2019级本科生)实习记者:潘佳怡(工学院2022级本科生)    访问量:

在世界读书日到来之际,百周年纪念讲堂特别策划戏剧影像放映系列活动,希望通过经典影像放映的方式推动观众阅读经典原著,汲取宝贵精神食粮。本次放映前,讲堂充分立足师生需求,精选十部优秀作品,邀请广大师生投票选择最想看的剧目。700余名师生参与投票,得票最高的四部作品《罗密欧与朱丽叶》《海鸥》《叶甫盖尼·奥涅金》《万尼亚舅舅》于4月20日至23日在讲堂李莹厅上映。

4月20日晚上映的英国国家剧院戏剧影像《罗密欧与朱丽叶》,取材莎翁经典名著,由金球奖最佳男演员乔什·奥康纳携手杰西·巴克利主演,制造了90分钟节奏轻快又感情真挚的现代爱情悲剧,带领北大师生一同走进莎士比亚——“人类文学奥林匹斯山上的宙斯”的文学世界。十分擅长莎剧现代改编的西蒙·古德温导演,利用闪回等电影叙事手法与舞台手法的结合、极简主义的服道设计和色调对撞的柔和微妙,共同呈现出了莎翁原典当代全新的人文主义表达。

l1.jpg

《罗密欧与朱丽叶》:电影般的剪辑与拍摄手法成为本剧亮点

4月21日晚上映的英国国家剧院戏剧影像《海鸥》,改编自颠覆性重构下的俄罗斯剧作家契诃夫的名篇《海鸥》,由年轻编剧安雅·蕾斯再次创作。该剧以“海鸥”作为感情线,讲述了复杂的三角恋爱和不同的家庭内部矛盾的故事。与原作相比,安雅·蕾斯在剧情上相对轻巧地处理人物间的情感纠葛,打薄了苦恋戏份,在节奏和语言上更加清新,充满活力。“海鸥”贯穿影片始终,见证了一个女孩从天真浪漫到抑郁悲苦的变化,也暗含了这些爱情故事的结局。

l2.jpg

《海鸥》:刨花木板围成的箱式舞台暗示了人物困境

4月22日下午上映的俄罗斯瓦赫坦戈夫剧院戏剧影像《叶甫盖尼·奥涅金》由著名导演里马斯·图米纳斯执导,巧妙融入了古典乐和芭蕾元素,将俄罗斯民族气质与戏剧想象力充分结合。该剧将原著中对诗人与人物“心灵”的描写通过年老的奥涅金与连斯基之口缓缓道来,自然流畅地完成了叙述与抒情的环节,为作品增加了时空的纵深感。导演对于节奏的把握微妙且精准,在戏剧张力最高的情节,将情感的爆发滞后,用慢动作的方式呈现最具力量感的场景,在人物散去后,在史诗般的音乐中白雪铺天盖地地袭来,寥廓又震撼的画面给观众带来了心灵上的强烈震颤与感动。

l3.jpg

《叶甫盖尼·奥涅金》:充满诗意的舞台模糊了戏剧、歌剧和芭蕾的界限

4月23日下午上映的俄罗斯瓦赫坦戈夫剧院戏剧影像《万尼亚舅舅》,作为契诃夫的代表剧作,讲述了在乡间庄园,一家人相互怨恨、折磨,不堪重负的万尼亚两次举枪谋杀未遂后,不得不重回生活深渊中的故事。该版本同样由里马斯·图米纳斯导演执导,在演员符号化、滑稽化、荒诞化的呈现中着重突出了身体戏剧的特点,将原作中的写意空间、人物心理情绪外化为躯体的形态加以表现,并获得了当年俄罗斯戏剧最高奖项。此外,剧中时起时伏的弦乐声贴合了原作中的“停顿”手法,并且在冲突场合中仍然作为节奏音乐,无形地构成了讥讽氛围,丰富了戏剧的呈现效果。

l4.jpg

《万尼亚舅舅》:高清特写镜头的捕捉丰富了表演呈现

“世界读书日特别策划”经典戏剧影像放映带领观众奔赴了一场跨越时间和空间的艺术享受之旅,在有限的时间中感受了足以抵御虚空和无常的永恒,受到了广大师生的热烈欢迎。通过欣赏经典的戏剧影像,不少观众表示对于经典原著有了更丰富的理解和更深刻的感悟,想要再次拿出原著慢慢翻看,细细品味。经典的文学作品常看常新,能带给读者以心灵上共鸣和启迪,辅以丰富的艺术表现形式,二者相辅相成,引领读者和观众共赴一场视听盛宴。未来,讲堂也将继续引入更多优秀的、受师生喜爱的艺术作品,将更多来自文艺作品的的震颤与感动带给所有的同学和观众。

图片来源:剧照

编辑:王琦、杨曦(北京大学外国语学院2021级硕士研究生)

责编:张珏