音乐耐“看”,动画动“听”,“奏”尽音画联动之美

——瑞士艺术家史威茨格贝尔父子动画电影与钢琴独奏音乐会奏响燕园

时间:2023-04-19    记者:刘浩蕾(北京大学信息管理系2022级本科生)    访问量:

俄国文学家果戈里曾困惑道:“世界上三个美丽的女皇,怎样做比较呢?感情的、迷人的雕刻使人陶醉;绘画引起静谧的欢乐和幻想;音乐引起灵魂的激情和骚动。”著名音乐家路易·史威茨格贝尔以其精湛的演奏技术巧妙地回答了这个问题。

page1.jpg

瑞士艺术家史威茨格贝尔父子动画电影与钢琴独奏音乐会在李莹厅奏响

4月14日晚,百周年纪念讲堂2023年“春之华章”演出季项目——瑞士艺术家史威茨格贝尔父子动画电影与钢琴独奏音乐会在讲堂李莹厅举行,为观众带来了“音乐”与“动画”这两位“女皇”精彩的演出,可谓是一场绝妙的视听盛宴。

page2.jpg

路易·史威茨格贝尔演奏技艺精湛

演出由钢琴独奏和动画电影两部分组成,以独奏和动画电影交叉的方式进行。在钢琴独奏部分,音乐家路易·史威茨格贝尔精湛娴熟地为观众带来了德彪西《沉没的大教堂》、李斯特《奥伯曼山谷》、肖邦的《夜曲Op.48No.1》、贝多芬《奏鸣曲Op.31No.2第三乐章》、德彪西《快乐岛》、舒伯特/李斯特《小夜曲》这些经典曲目。演奏过程中,路易·史威茨格贝尔的指尖在黑白键上欢快地舞蹈,乐曲一会儿似涓涓小溪般缓缓流动,一会儿又好似惊涛骇浪般汹涌澎湃,给人以丰富的想象,最绝妙之处在音乐骤停,戛然而止之时又突然“迸发”,给观众以“出其不意”之惊喜。

演出中穿插乔治·史威茨格贝尔精彩动画电影

在动画电影部分,演出播放的是当代动画艺术大师乔治·史威茨格贝尔的精彩动画电影,包括《少女和云》《无止无尽》《没有影子的人》《游戏》《爱情回旋》和《魔王》。在激荡变幻的背景音乐中,观众们一一走进这些影片,体验瑰丽的色彩变换和耐人寻味的故事情节。演出的高潮部分当属后半程,在演出的最后一段,路易·史威茨格贝尔现场弹奏舒伯特/李斯特的《魔王》为影片《魔王》配乐,观众在“视”与“听”的双重感官中感受“魔王”的魅力,路易弹奏的每一个音符似乎都对应了影片中的一个实物,或是天空,或是城堡,亦或是一片树叶,让观众身临其境地感受到了雨果所谓的“每块岩石是一个字母,每片湖水是一个句子,每个村庄是一个重音号”。“音乐”与“动画”的梦幻联动,带来了极高的艺术欣赏体验!

page3.jpg

史威茨格贝尔父子同台致谢

演出结束后,掌声连连,路易先后三次登台谢幕,期间曾邀请动画艺术大师,亦即他的父亲乔治·史威茨格贝尔登台共同致谢。演出在经久不息的掌声中圆满落下帷幕。

摄影:孔妍文、演出方提供

编辑:杨曦