上海越剧院《红楼梦》《西厢记》在讲堂倾情唱响

时间:2023-04-18    记者:吴梓铃(元培学院2021级本科生)实习记者: 彭佳(中国语言文学系2019级本科生)    访问量:

4月14日、15日晚,2023年“春之华章”演出季项目之越秀东方——上海越剧院经典剧目北大专场演出《红楼梦》《西厢记》在百周年纪念讲堂观众厅倾情上演。此次演出由上海越剧院第十代青年演员俞果、陈敏娟、赵心瑜领衔,联袂众多优秀演员联袂呈现,展现经典魅力与新秀风采。

上海越剧院《红楼梦》上演

14日晚演出的《红楼梦》取材自同名经典名著,在以宝黛爱情为主线的基础上,去繁求精,将《红楼梦》这一鸿篇巨制呈现在三个小时的越剧表演中。该剧在保留原著的经典唱词和故事情节的同时,突出展现了宝黛的唯美爱情与悲剧结局,唱段优美纷呈,令人潸然泪下。

《红楼梦》剧照

该剧讲述了宝黛二人相遇、相知,心灵相通,到最终黛玉归于黄土,宝玉遁入空门,阴阳两隔,情节紧凑,高潮迭起。该剧对情节剧情进行了恰当的改写,剧中唱词与原著里的次要情节和著名诗词相融合,丰富了剧目的整体内容;同时,演员们通过行为动作来刻画人物形象,暗示情绪变化,使整体剧目的情感表达更为饱满。

不同于原著文字在表达上的含蓄隽永,剧目的唱词将朦胧的情感更为直接地点破,越剧长于抒情、唱腔婉转的风格也使得情感的表达更为缠绵。徐派小生高亢嘹亮、大起大落的特点,将宝玉的几次情感爆发演绎得淋漓尽致,王派善演人物神态、工于传递内心感情的特点相结合,唱尽了黛玉的无边愁绪。

《红楼梦》演出后主创与观众合影

该剧对于音乐的调配也是把握得恰到好处。剧中音乐的变化暗示着情节的转折,“黛玉焚稿断痴情,宝钗出闺成大礼”一悲一喜的音乐对比转换,更是将整场演出推向了高潮。

15日晚演出的《西厢记》改编自王实甫元杂剧。该剧采用了“舍弃法”对原作进行改编,将“长亭送别”作为剧作尾声,余味悠长,引人遐想,既是一出典雅清丽的唯美诗剧,又是一出意趣丰富的抒情喜剧。

上海越剧院《西厢记》上演

上越版《西厢记》一改许多西厢戏以红娘为主角的戏剧模式,恢复了崔莺莺与张生的爱情主线。随着剧情的不断推进,舞台布景与人物造型也随之变化,精致典雅,仿佛一幅幅精美的工笔画,为观众带来了强烈的视觉享受。该剧注重对人物心理世界的呈现,通过演员们的精彩演绎,角色的一个眼神、一个动作都是对内心情感细腻而丰富的表达。

《西厢记》剧照

该剧的唱词保留了原著的文学特色,长句短句错落有致,典雅清丽,文采斐然。尤其是莺莺与张生之间的吟诗酬和,在诗句间互诉衷情,情景融为一体,颇有意趣。其中的一些唱段已成为越剧的经典唱段广为流传。此外,崔莺莺、张珙、红娘之间的斗智斗勇与心理博弈也充满妙趣,时常引得台下观众捧腹大笑。

《西厢记》剧照

演出结束后,观众厅掌声、叫好声经久不息。许多观众对上海越剧院高质量演出表示赞叹,还有不少首次观看越剧的同学纷纷表示已“入坑”越剧。多年来,讲堂始终致力于发扬优秀传统文化,特别注重对地方戏曲的推介和引入,除了京、昆、豫等大剧种频繁在此演出外,越剧、沪剧、淮剧、锡剧等也通过北大讲堂积累了广泛的年轻观众群体。今后,讲堂将继续深化与上海越剧院的合作,为观众提供更多优秀的越剧剧目展演,传播好中国文化,讲好中国故事。

摄影:王东隅、王海仙、孔妍文

编辑:张珏、詹雨桐、杨曦