引进更多优秀文化资源到校园:讲堂赴苏沪艺术团体调研

时间:2023-07-31   访问量:

习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调,“只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明”。结合讲话精神学习,为引进更多优秀文化资源到校园,7月22日至27日讲堂赴苏州、上海进行调研,走访了多家代表性艺术团体,就共同推动中华优秀传统文化的传承与创新发展,丰富校园文化、促进美育共建等进行了深入交流。

深入调研,了解苏沪文化艺术风貌

讲堂一直以来高度重视对中华优秀传统文化的弘扬,通过引进具有鲜明地域特色的艺术作品帮助青年学子触摸中华文明的历史脉络。其中,苏州作为“江南丝竹艺术”的代表地 域,上海作为“海派文化”的发源地,分别形成了极具历史文化特色的地方艺术门类。讲堂与两地众多文艺单位长期合作,共同打造了一批校园文化艺术品牌,推动了中华优秀传统文化在燕园的展示与传播。

早在2005年,苏州昆剧院青春版《牡丹亭》在讲堂演出,掀起了昆曲文化在全国高校的传播热潮。在坚持不懈推广昆曲艺术的同时,近年来,讲堂与张家港市锡剧艺术中心合作推出“姑苏锡韵——北京大学锡剧文化艺术周”,让锡剧这一戏曲艺术逐渐扎根北大。讲堂还多次邀请上海芭蕾舞团、上海沪剧院、上海越剧院等海派文化团体为北大观众呈现多种艺术形式的演出,受到师生们的热烈欢迎。

讲堂与苏沪文艺单位的密切合作不仅是一种文化交流,更是文化传承与创新的结晶。此次调研中,讲堂团队深入苏州滑稽剧团、苏州昆剧院、苏州民族管弦乐团、张家港市锡剧艺术中心等艺术院团,参观苏州博物馆、苏绣小镇、河阳山歌馆等独具地方特色的陈列展示,了解苏州历史和文化,感受姑苏魅力;走访上海戏剧学院、上海淮剧团、上海越剧院、上海 沪剧院等院校和院团,充分了解海派艺术的历史形成与发展演进。讲堂团队与各艺术单位负责人、艺术家们深入交流,在剧目引进、美育共建等方面达成诸多共识,并就未来合作方式等进行了深度探讨。

参观苏州市滑稽剧团,与名誉团长顾芗、团长权启芳等交流

观摩苏州昆剧院实景版《牡丹亭》

参观苏州民族管弦乐团,与苏州市文联原党组书记、主席、苏州民族管弦乐团顾问成从武等座谈

张家港市锡剧艺术中心主任董红介绍锡剧艺术

参观苏绣小镇

共谋未来,探索文化发展与美育共建

通过观看实景演出、参观文化展览等方式,讲堂团队在此次调研中深入了解了姑苏文化与海派艺术的历史沿革与发展现状,并就如何通过地方艺术形式在北大校园推广传统文化、传承中华文明进行了思考与交流。

在苏州民族管弦乐团,讲堂团队为其坚持“丝竹江南”的地域文化艺术特色及其在“丝竹交响”的国际表达方面所作的努力而感动,双方共同探讨了将优秀舞台作品引入北大的计划。在张家港市锡剧艺术中心,讲堂团队现场观看了由锡剧艺术中心辅导的原创少儿锡剧《作文课》排练情况,全面了解了张家港在地方戏曲文化遗产的保护、传承和发展的举措,并与锡剧艺术家就丰富校园文化内涵、助力提高青少年艺术修养等进行了交流。

在上海,上海戏剧学院党委副书记、院长黄昌勇介绍了上戏与北大战略协作中多项艺术合作项目的构思,并表示愿以此为桥梁助力两校更多方面的深化合作。上海沪剧院党总支书记,上海越剧院院长、党总支书记吴巍介绍了近年来上沪和上越的探索、变革和发展,强调了青年观众培养对海派艺术发展的重要作用,并表示要加强与讲堂的合作,使传统海派艺术在北大这片文化沃土萌发了新的青春力量。讲堂团队表示,上海文艺团体在多元丰富的文化环境中蓬勃发展,在创新中尊重传统文化、融合全球视野,为中国传统文化的传承与创新作出了积极贡献,期待更多海派艺术作品来到北大,为师生开拓视野、塑造精神提供助力。

参观上海戏剧学院,与党委副书记、院长黄昌勇,副院长刘庆等交流

参观上海淮剧团,与副团长管燕草、演出营销部主任章聆轩等交流

参观上海越剧院,与副院长柴亮节、演出营销中心主任孙旭座谈

参观上海沪剧院,与上海沪剧院党总支书记,上海越剧院院长、党总支书记吴巍,上海沪剧院副院长李茹等座谈

传承中华优秀传统文化要与时俱进,将传统之美与现代艺术相融合,让传统文化在当代焕发新的活力。在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,讲堂将以此次走访调研成果为依据,继续与更多艺术名家名团合作,在北大打造姑苏文化、海派艺术的交流窗口和展示平台,并通过不断打造校园文化品牌,以文艺为纽带,促进校地合作取得更多丰硕成果,开拓广大青年学子的艺术视野,打造与一流大学相匹配的一流校园文化艺术中心,服务立德树人核心任务,助力学校“双一流”建设。

摄影:王东隅

编辑:北京大学百周年纪念讲堂