新的《根鸟》,新的启程

——讲堂自制话剧《根鸟》再度启航

时间:2018-05-15    应宗珣(北京大学心理与认知科学学院2016级本科生)    访问量:

5月10、11、12日晚,改编自曹文轩同名小说、由北大校友邵泽辉带领青年主创团队创作的全新版讲堂剧团自制话剧《根鸟》在讲堂观众厅再度启航,用一部充满北大个性和创造力的作品,献礼母校百廿华诞。

浅灰色的立方体,棱角分明的白马和白鹰,悬挂着点点白星的黑色夜空,透露出一种神秘而优雅的美感。《根鸟》,如其海报般,开创性地将现代主义美感和文学经典相结合。大胆的艺术探索、震撼的视觉冲击,但又保留了那份纯真的、“以梦为马”的感动。

北大校友邵泽辉执导 全新版讲堂自制话剧《根鸟》

《根鸟》的剧情并不复杂,话剧虽然有改编,但故事依然是我们所熟知的少年寻梦记。但如果你看过原著,或许会发现,虽然还是那段寻梦的旅程,虽然还是熟悉的故事场景:菊坡、米溪、莺店……虽然还是熟悉的人物:板金、长脚、秋曼……由他们构建起的故事,却不似当初那则童话。似乎有违和感,但情节发展却与原文别无二致;似乎忠于原著,但舞台效果却更加神秘,也更加接近现实。曹文轩先生在观看首演后曾言,话剧与他的小说是“神似”的,却将“浪漫主义变成了现代主义”,是在看一个非常有思想的人和一群有思想的人来改这个剧、编这个剧。

对传统原著进行当代化的解读与演绎

这种奇妙的表现效果,或许来源于邵泽辉导演剑走偏锋的艺术手法。光与影的视觉冲击,如烟雾笼罩下的鬼谷、百合雪花共同飞舞的大峡谷,将本应只存在于梦中的童话带入了现实,也令其中的梦幻场景染上了真实的现实色彩;现代因素的巧妙引入,如长脚关于成功学的鸡汤演讲、莺店内犹如现代酒吧赌场的布局装饰,则在悄无声息中,完成现实对童话的渐进式侵入。而令观众感受最深的一点是,话剧里别出心裁的色彩搭配,将抽象的情感冲突,生动而强烈地再现眼前。

道具与灯光舞美设计贴合剧情发展

首先是白色的道具设计。忠于原著的白鹰、白马和白色百合花,舞台背景中白色树干、白色悬崖,以及根鸟白色风格的穿着,无不能看出剧组对白色的执着。白色是灵活的,随着灯光的不同而展现出多样的色彩。或许,根鸟的白色西服,象征着他踏上旅程时洁白无暇的心灵,而变换着的灯光,则是旅途中的种种经历,根鸟白衣的色彩在不停改变,意即他的内心在不断成长、不断受到外界的影响。但白色始终是白色,五彩的光芒散去时,那抹白色依然是那么纯粹。或许剧组想借此,在北京大学120周年校庆之际,告诉每一位观众,愿你们历经沉浮,归来之时,还是那位纯白无暇、痴心追梦的少年。

逐梦路上的诸多诱惑

其次是黑白色调的对比。黑色与白色一样,皆为极纯粹的颜色,二者带来了高对比度的视觉反差,也带来更强烈的情感冲击。在鬼谷一幕中,围绕着珍珠树,一群黑衣工人宛如漩涡般在不停旋转,身穿白色衬衣的根鸟也在其中,那么的显眼,那么的独特。这抹白色,不时地从黑色漩涡中跳出,大声质疑这一切,却每次又被黑色所包围,无助地继续在黑色的包围圈里中徘徊挣扎。在黑与白的旋转碰撞中,根鸟的命运更加令人揪心不已,而同时,黑色漩涡,也在每位观众的内心留下了一个疑问:我,也在漩涡之中吗?此外,当身披黑色斗篷的板金大叔,与白衣根鸟同台对话时,我们能感受到,前辈对后辈的关爱和期待,亦会在心中默默祈祷,根鸟寻觅到梦中大峡谷时,也能继续穿着与峡谷百合相衬的白色上衣。

北大教授曹文轩(右二)在观看首演后与观众交流

演员谢幕,喧嚣散去,但白衣少年的身影,以及剧中的各色人物,仍在观众脑海中久久徘徊。在过去的两年中,讲堂剧团自制话剧《根鸟》已上演过两个版本,本次改编在北大校友邵泽辉的执导下采用颠覆性的手法,在保留原著中核心故事和情节的同时,进行当代化的解读和演绎。在排演过程中,演职人员曾几天几夜不曾离开讲堂排练场地,进行了大量卓有成效的努力,最终呈现出这样一台“令人耳目一新之后又能有所回味”的演出。正如制作人张学妍所说,“我们希望用这样一部作品,展示出北大戏剧人的个性和创造力,而在作品本身之外,这份独属于北大人的傲骨和性灵,才是我们真正献给母校的生日礼物。”

摄影:杨藩森