全部

活动报道

管理服务

嘉宾访谈

记者评论

媒体视角

讲堂公告

志愿服务

合唱团动态

剧团动态

您当前的位置: 首页> 新闻频道> 活动报道

践行美育实践 繁荣校园文化 推动艺术传播

——北京大学2021五四交响音乐会讲堂奏响

时间:2021-05-11    记者:唐儒雅(北京大学外国语学院2020级本科生)    访问量:

5月9日晚,值北京大学123周年华诞之际,北京大学2021五四交响音乐会在百周年纪念讲堂观众厅精彩上演。中国爱乐乐团常任指挥夏小汤携手青年长笛演奏家李筱熹,与中国爱乐乐团的音乐家们一道,以一场精彩的交响音乐会为北京大学送上生日祝福,奏响属于青年人的时代强音。

在每年的校庆系列活动中,自百年校庆肇始的五四交响音乐会是北大师生必不可少的一项文化盛宴。2001年,中国爱乐乐团与讲堂共同承担起延续这一校庆品牌的重任,在双方20年的合作历程中,中国爱乐乐团十余次登上讲堂舞台呈现荟萃中西的经典名作,极大丰富了师生文化生活,开阔了青年学子视野,对繁荣校园文化、提升学生综合素质发挥了重要作用。历经23年的北京大学五四交响音乐会,作为素质教育课堂系列重要的一课,在突出爱国爱校的立意同时,在内容上更加讲究艺术教育功能,曲目更加着重展现中西合璧、兼容并包之北大精神。

65c89a91a1304a1a8c9e5ea34004da3e.jpg

北京大学2021五四交响音乐会

今年正值中国共产党成立100周年,也是北京大学123周年华诞,这场音乐会愈发显得意义非凡。演出开始前,北京大学原常务副校长迟惠生、吴志攀等与指挥家夏小汤先生在讲堂贵宾室交流。双方在合作推动艺术传播、繁荣校园文化上达成共识,希望进一步通过演出、讲座等形式,深入探索综合性高校素质教育路径,不断丰富发展北京大学的“全面人才观”。

87cfe201e16c4535afcb1577e62c14e7.jpg

青年长笛演奏家李筱熹

当晚,中国爱乐乐团以高水准的艺术呈现、讲演结合的表现形式,让师生们真切地欣赏并沉浸于高雅艺术之中。音乐会精选了肖斯塔科维奇《节日序曲》、莫扎特《D大调第二长笛协奏曲》、柴可夫斯基《e小调第五交响曲》三部经典曲目,艺术家们以深情的演绎与默契的配合,通过热情而生动的音乐语言、庄严而辉煌的艺术形象,陶冶了师生的人文情怀。青年长笛演奏家李筱熹的精彩演奏是音乐会最大的亮点之一,获得了听众经久不息的掌声。指挥夏小汤在每部作品开始前都与观众分享了自己对于曲目的理解他指出,博大精深的中华民族文化与西方文化中的理想化追求有着众多共同之处,并借助“喜怒哀乐静爱”这六种情绪形态,引导师生对艺术家及其作品进行更加深刻的理解。

2d05d4743d9e4a7c99ab8a85517da6f4.jpg

指挥夏小汤讲解曲目

123.jpg

现场反响热烈

在师生热情的欢呼声中,中国爱乐乐团加演了关峡第一交响序曲《激情燃烧的岁月》与邹野改编的《我的祖国》两首优秀的中国交响乐作品,将现场气氛推向高潮,为本场演出划上了圆满的句号。许多观众在欣赏完音乐会后意犹未尽,纷纷表示演奏家们的演绎臻于完美,他们共同赋予乐曲以精魂和血肉,使其拥有了震撼人心的艺术魅力,而音乐中传递出的乐观奋进的精神也将激励自己不忘初心,深植家国情怀。五四精神,百年传承,北大学子斗志昂扬,书写无愧于时代的青春之歌。

摄影:王东隅

编辑:梅笑晗

友情链接


     关注讲堂微博


     订阅讲堂微信

北京大学会议中心讲堂管理部 维护支持
售票时间 上午9:30 - 13:00 下午15:00 - 19:30 活动咨询电话:010-62768588 62752278
Copyright © 2021 pkuhall.pku.edu.cn 版权所有