庆祝建校125周年:国家大剧院演出话剧《仲夏夜之梦》

时间:2023-05-06    记者:李瑛琪(北京大学药学院2022级本科生)    访问量:

5月4日、5日晚,作为“庆祝北京大学建校125周年演出周”重要内容,国家大剧院制作的莎士比亚经典话剧《仲夏夜之梦》在百周年纪念讲堂上演,吸引近4000名师生。

2020年9月,北大与国家大剧院签署了战略合作协议,共同构建高校艺术普及、教育、展示的平台,探索高校艺术美育新路径。此后,双方共同策划推出“北京大学•国家大剧院艺术周”系列活动,在百周年纪念讲堂先后上演国家大剧院制作的话剧《十字街头》、歌剧《方志敏》选段音乐会、合唱团“荣光与梦想”音乐会等。

微信图片_20230505183456.jpg

郝平会见王宁

演出前,党委书记郝平同国家大剧院党组书记、院长王宁亲切会见。郝平感谢近年来国家大剧院有系统、有主题地为北大师生带来内容丰富、水平精湛的艺术演出、学习交流和直播活动,共同构建起了国家级剧院与高校文化艺术交流的阵地。希望未来双方不断深化在教学科研、人才培养、社会服务等方面的合作,为繁荣校园文化、弘扬高雅艺术共同努力。王宁表示北京大学具有良好的文化氛围与艺术土壤,国家大剧院十分珍惜并重视到北大的演出机会。大剧院将持续携更多艺术作品与北大青年交流,通过线上线下各种形式与北大保持更长久战略合作关系,共建美育课堂。

复排导演关渤为师生导赏

《仲夏夜之梦》是莎士比亚的四大喜剧作品之一,也是莎翁上演频率最高的作品。在莎士比亚逝世400周年之际,国家大剧院特别邀请到皇家莎士比亚剧团合作导演克里斯•怀特倾情打造,探索莎翁的艺术真谛,致敬这位伟大的文坛巨匠。

该剧主要讲述仲夏夜的森林中四个青年人误入了仙王戏弄仙后的魔法,混淆彼此的爱人,引发一系列啼笑皆非的故事。全剧以青年男女的爱情纠葛、仙王捉弄仙后最终重归于好和市井班子的戏剧排演三条线穿插并进,时间与空间错落,人间同仙境交织,铺排开一场月色朦胧下诗意奇幻的梦境。在复排导演关渤的导赏后,大戏开演。

演出剧照

作为国家大剧院首度制作的莎翁经典话剧,《仲夏夜之梦》着力对莎士比亚原著文本进行深度梳理,回归经典的同时与时代语境相呼应。其中,舞台设计独具匠心,布景由数十根木棍构成,简约大气;舞台月牙形的台板增加了空间的层次感,体现了森林的复杂神秘。

演出中,从严肃的雅典城到无拘无束的森林,既有“戏中戏”,也有既定人物关系的打乱。演员充满趣味的夸张肢体动作和情感充沛的台词演绎,给现场观众带来更多欢乐。

演出剧照

国家大剧院院领导李志祥、王诚、李劲,发展合作部部长黄文卉,办公室主任翟平,艺术创作中心副主任关渤,发展合作部副部长康宁,以及学校党委办公室校长办公室主任王新强,出版社党委书记夏红卫,艺术学院党委书记雷虹,融媒体中心副主任罗玲,会议中心主任胡新龙、副主任张勇等参加相关活动。

观众感言:

作为莎翁最富盛名的喜剧,《仲夏夜之梦》穿越四百年的时空,用华丽辞藻,精妙言语,将古希腊的爱情故事缓缓讲给我们听。仙界精灵的“乱点鸳鸯”把陷于爱情泥沼的男女捉弄了一番,造成的喜剧效果引得观众连连大笑。但在欢笑之余,也会让我们思考:究竟,什么是爱情?出场时赫米娅像个小精灵,活泼欢快,因为她的爱人拉山德对她忠贞不渝,即使违背父亲意愿冒着丧命的风险她也愿意和他出逃,去往远方,只要两人一直在一起。但是,仅仅只是一朵花的花汁,便让拉山德改变心意,转向追求海伦娜。这让我们犹疑,爱情是否真的是非理性?是否只是一瞬间的事?又是否真的难以永恒?海伦娜也因此以为这是三个人戏弄她的把戏。撇开此,从剧中我们还可以品到爱情的魔力:让人充满自信,让人迷失自己,让心只容得下一人而无情地伤害爱着他的他人……“仲夏疯”,终逃不出一个“情”字,在这个夜晚,我们又看到了爱情的另一番模样。

——刘浩蕾(信息管理系2022级本科生)

《仲夏夜之梦》是莎士比亚的经典作品之一,常演绎不衰,不同的剧团有着不同的演绎方式。本次演出特意邀请了皇家莎士比亚剧团合作导演克里斯•怀特,因此即使是经历了一些本土化的处理,在情景和动作的展现上依旧保留了西方的夸张因素在。舞台以一个简单的斜坡和几十根木棍组合布景,同时在演出过程中,演员们会下台走入观众席中,拉进和观众的距离。此时在剧院中已经没有观众和演员之分,大家都走进了仲夏夜的幻梦之中,和精灵们狂欢。印象最深的是在戏剧演绎过程中灯光的变化,剧目在三个表演群体中变化,而故事的主要发生场地几乎在森林。当灯光更为梦幻时,我们是在精灵的世界,当灯光更趋于明亮,我们则回到了现实;灯光下的场景转化加强了观众的带入感,完成了一场仲夏夜的幻梦之旅。

——吴梓铃(元培学院2021级本科生)

能感觉到国家大剧院这次做了很多本土化和通俗化的尝试,包括一些京腔、台词和笑点的制造。这是一部以爱情为主线的喜剧,整部剧看下来轻松幽默,直白易懂。两对男女主角的性格特点给我留下非常深刻的印象,尤其是海伦娜的自卑,她深爱的狄米特律斯却钟情于她的好朋友赫米娅,但当精灵施法使狄米特律斯爱上她的时候,她却并不相信,反而怀疑是在戏弄她。爱情是人类永恒的追求,全剧以充满韵律的台词串联起对爱情富有诗意的描绘。全场的氛围也非常的热烈,尤其是当最后的戏中戏上演时,诙谐的情节、刻意搞怪的动作实在令人忍俊不禁,讲堂里笑声不断。非常感谢国家大剧院,给我们带来一个美好的、欢乐的仲夏夜之梦。

——冯逸帆(城市与环境学院2022级硕士研究生)

摄影:王东隅、王海仙

编辑:张珏、王琦