“小平您好”: 大型原创话剧《春暖人间》在讲堂上演

时间:2024-05-23   访问量:

5月21日晚,由四川广安市委宣传部与成都艺术剧院联合打造的大型原创话剧《春暖人间》在百周年纪念讲堂上演,为北京大学师生带来了一场感人至深的艺术盛宴。这也是该剧17日在中国国家话剧院演出后,在京的第二场演出。

演出剧照

随着音乐《春天的故事》的旋律响起,演出正式拉开帷幕。该剧横跨了1977年到2024年的漫长历史,呈现出改革开放的壮丽画卷。话剧塑造了钟福萍、杜东升、郑光明、何云华等个性鲜明的人物形象,展现了成长于改革开放初期的一代青年们的人生选择,并通过他们的个人命运折射出时代风貌的变迁。

演出剧照

改革开放为年轻人改变命运创造了机遇和选择,剧中人物抓住机遇、勇毅前行,实现个人价值和社会价值的统一,由分享改革开放成果的新生代逐渐成为中国式现代化的建设者。剧中,感人至深的故事和时代发展相互交织,展现了改革开放带来的国家社会发展巨变和个人命运的起伏,激发了新时代大学生拼搏奋斗的青春动力。

演出剧照

一代人有一代人的使命担当。剧中一幕尤令北大师生印象深刻:“国庆35周年,天安门前游行队伍中,我们的学长打出了‘小平您好’的横幅,向改革开放致敬”,北京大学医学部学生叶韵婷观剧后表示,“作为新时代的北大学子,我们要在新征程上展现新气象、新作为。”

“新时代青年要勇于走在时代前列,在新时代全面深化改革开放中放飞梦想、激扬青春”,北京大学电子学院学生张洪瑞说,“新时代北大学子应该以‘青春是用来奋斗的、奋斗的人生最幸福’的胸襟情怀,在全面深化改革开放中做不畏艰险、攻坚克难的奋进者、开拓者、奉献者,在推进中国式现代化中贡献青年力量。”

“剧中钟福萍和杜东升最后都选择回到家乡,他们坚信在家乡的泥土里,也可以种出属于自己的人生价值。”北京大学对外汉语教育学院学生李爱昕表示,全面推进乡村振兴给当代大学生提供了广阔舞台,她和同学正准备组建团队,为偏远山区小学教育提能贡献自己的力量。

演出剧照

北京大学生命科学学院教师刘思杰认为,这是一部记录历史、激发动力、鼓舞干劲的文艺精品。广大青年生逢其时、重任在肩,施展才干的天地无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

观演师生

《春暖人间》走进北京大学,以话剧的形式,呈现了波澜壮阔的改革画卷,传递了饱满的精神正能量。在推进中国式现代化的壮阔征程上,在发展新质生产力、推动高质量发展的火热实践中,《春暖人间》以精湛的舞台艺术表现和深厚的家国情怀,感召、激励广大青年坚定理想信念,踔厉奋发、砥砺前行,绽放更加耀眼的青春光芒,谱写更加精彩的时代华章。

图片来源:广安市委宣传部