吴牧野钢琴独奏世界巡演终演在百周年纪念讲堂举行

时间:2024-05-23    记者:郑丽萍(法学院2022级硕士研究生)    访问量:

5月18日晚,国际钢琴艺术家吴牧野“强者独白II·李斯特巅峰作品选”钢琴独奏世界巡演在百周年纪念讲堂观众厅精彩呈现。自2021年,即李斯特诞辰210周年以来,吴牧野携“强者独白II·李斯特巅峰作品选”开始了世界巡演,所到之处,掌声如潮。本次讲堂音乐独奏会,是吴牧野巡演的最后一站。

演出现场

独奏会精选李斯特巅峰乐章——九首最为耳熟能详、最能体现李斯特个人性格魅力的经典作品为观众呈现。这些作品集李斯特钢琴创作之精巧妙思、华丽炫技、丰富情感于一体,体裁纵揽奏鸣曲、狂想曲、圆舞曲、夜曲种种,风格元素涵盖了文学之梦幻抒情、技术语言之非凡震荡、民族素材之深层共鸣等。吴牧野作为享誉国际的青年钢琴大师,将想象力与爆发力兼具的高超演奏能力,与李斯特高度炫技、戏剧与文学性为一体的巅峰之作相结合,以强者之激情与超技奏出“钢琴之王”的最强篇章。

演出现场

一首长达30分钟的《B小调钢琴奏鸣曲》拉开了音乐独奏会的序幕,这是李斯特作品中一部里程碑性质的钢琴独奏作品。吴牧野对这首作品的处理方式充满巧思,在不间歇的演奏中体现出精妙绝伦的耐力与技艺,也将听众彻底带入李斯特的世界之中。上半场的最后一首作品是写尽文学意象的《但丁幻想奏鸣曲》,开头一串极响的和弦,层层递进,引人遐想,吴牧野在高难度的曲目中游刃有余,动情的演奏直接将氛围推向高潮。这首文学与音乐结合的典范之作经过吴牧野的诠释,仿若缓缓上升的灵魂闪烁着剔透的光茫,跟随快速和弦的漩涡消失不见。

演出现场

下半场开始,《浮士德》的故事真正进入了正题。《第1号梅菲斯特圆舞曲》给演奏者提出了高难度的技术挑战,吴牧野大胆摆脱传统求稳的处理方式,突出舞蹈中的疯狂情绪,在渐强的同时不断加速,却更好地表现出梅菲斯特玩世不恭、放荡不羁的狂妄。带有悲情色彩的《降D大调第3号安慰曲》体现出浮士德受到良心谴责、和魔鬼一起陷入了走投无路的境地的绝望,夜曲形式却又营造出一种诗意的梦幻氛围。《升C小调第2号匈牙利狂想曲》中,吴牧野演奏的速度愈快、力度愈强,表现出万众狂欢的群舞场面。《爱之梦》中营造的氛围明亮柔和,又不乏波光粼粼的色彩。在《降D大调第6号匈牙利狂想曲》中,钢琴家玩起了速度与控制极限的危险游戏,八度和琶音的处理不禁让人联想起当年的技术达人、钢琴大师齐拉夫。改编自舒曼艺术歌曲的《奉献》展现出钢琴浓厚的和声效果。收尾的《浮士德圆舞曲》青春明朗,经钢琴家的绝妙处理,呈现为不加矫饰的盛大狂欢。

演出现场

在返场曲目中,吴牧野演奏了《玫瑰》《月光》《我的祖国》,浪漫精妙的旋律盘旋不散、令人沉醉。伴随着听众们如雷的掌声,这次音乐会完美地落下了帷幕。

摄影:宇乐乐、李晴晴(新闻与传播学院2021级本科生)

编辑:王东隅