赏《四郎探母》,品戏韵悲欢

——北京京剧院好戏开锣

时间:2017-05-02    刘丽文(北京大学外国语学院2015级硕士生)    访问量:

429日,由北京京剧院和北京大桥唐人影视传媒带来的《四郎探母》在百周年纪念讲堂观众厅上演,为北京大学的师生观众带来了一场精彩的京剧盛宴。北京市教委主任刘宇辉、北京京剧院院长李恩杰、北京大学常务副校长吴志攀和师生观众1600人观看了演出。

北京京剧院传统京剧《四郎探母》

本场演出是北京京剧院“经典京剧进北大”系列活动的第一场,由青年艺术家张建峰、史依弘担纲主演,83岁高龄的著名京剧表演艺术家李名岩特邀演出。杨家将的故事在民间流传甚广,可谓是家喻户晓。《四郎探母》作为京剧的经典骨子老戏,讲述的是杨四郎延辉在宋、辽金沙滩一哉中,被辽掳去,改名木易,与铁镜公主匹配姻缘。十五年后,四郎听说老母佘太君押粮草到北番,动了思亲之情。公主问明隐情,盗取令箭。四郎趁夜混过关去见母一面,匆匆而回之事。

青年演员张建峰、史依弘担纲主演

“坐宫”是京剧中最为脍炙人口的经典唱段之一,铁镜公主步步盘问,从误解到得知事情真相,最终答应为他盗取令剑。这一段唱腔整体前舒后紧,闲处婉转雍容,紧处则是密不透风。张建峰、史依弘两位演员唱念俱佳,表演配合默契。西皮流水板、快板的搭配高潮迭起,丝丝入扣,一句高亢的“叫小番”更是裂云崩石,博得了满堂喝彩。

母子相见,感人至深

“回营见母”可谓是京剧中感人至深的亲情戏。本折中,佘太君的扮演者是著名李派老旦李鸣岩。虽然已经83岁高龄,但是她的嗓音宽厚嘹亮,中气十足,具有着极高的感染力,一段西皮导板“一见娇儿泪满腮”,几乎催人泪下。十五年的离别已让骨肉亲人纵使相逢却不识,以至于杨宗保错把四郎当做番邦奸细捆绑回营。佘太君日日思念下落不明的四郎,两人相见反而向旁人询问道“这是你四哥?”“这就是娘亲?”,生动地刻画出分别一十五载之后,亲人相逢而不敢相认场景,让人不免悲喜交加。

夫妻别离,表演打动人心

五鼓天将明,杨四郎最后狠心归去番邦。宋辽两国常年交战,老母年已高迈,结发之妻苦守妆台,将别之时亲人们纷纷拉住使他不忍离去。恢弘表演之下,是剧中人内心的挣扎。正如杨四郎所唱,“千拜万拜折不过儿的罪来”,他难以割舍故国的忠孝节义,更难以失信于铁镜公主,辜负她的一片赤诚之心。这是一种怎样的人生困境呢!

演出结束后等待返场的热情观众

京剧的风格哀而不伤,乐而不淫,在哭断肝肠的“回营见母”之后,接续以带有轻喜剧色彩的“回关斩辉”。戏剧巧妙地避开了此时杨四郎本人与两国复杂的关系,而是突出铁镜公主的聪慧贤才,这样的处理可谓是举重若轻。而最后萧太后令杨四郎镇守北关,那么在守关时四郎又将与故国和亲人发生怎样的故事,他又将面临怎样的困境,这些悬念都留给观众无尽的遐想。

吴志攀与主演张建峰交流

《四郎探母》这出戏的节奏很快,起承转合之间,可谓是高潮迭起,畅快淋漓。北京京剧院更是将传统戏曲进行了巧妙改编,收获了众多年轻观众的好评。演出在热烈的掌声和叫好声中落下帷幕,演员再三谢幕现场观众仍不愿离场,杨四郎扮演者张建峰加唱了《范进中举》中的选段答谢热情的观众。北京大学常务副校长吴志攀对演出圆满成功表示祝贺,感谢京剧院的艺术家们为北大师生带来的精彩传统艺术精品。北京京剧院院长李恩杰表示将持续带优秀作品和年轻艺术家来北大讲堂演出,为北大学子欣赏国粹精品创造良好条件。北京市教委主任刘宇辉对北京大学百周年纪念讲堂与北京京剧院的合作表示肯定,希望吸引更多的青年学子走进剧场,感受传统京剧魅力,传承民族优秀戏曲艺术。期待北京京剧院在之后的剧目中的精彩表现。

北京京剧院近期北大讲堂演出信息:《红鬃烈马》2017624日(周六)晚7:00

《大保国·探皇陵·二进宫》201772日(周日)晚7:00

编辑:杨晓雨