您当前的位置: 首页> 新闻频道> 嘉宾访谈

为艺术喝彩

——专访中央歌剧院音乐总监、首席指挥杨洋

时间:2016-09-28    杨晓雨    访问量:

9月28、29日,中央歌剧院音乐会版歌剧《茶花女》即将在北京大学百周年纪念讲堂连续上演。由中央歌剧院音乐总监、首席指挥杨洋担任指挥。演出前,讲堂文艺记者有幸在中央歌剧院对杨洋进行了专访。

感受经典歌剧魅力

杨洋是目前中国最活跃的青年指挥家之一。生于音乐世家,自幼学习钢琴,后考入中央音乐学院指挥系,师从著名指挥家俞峰教授。2000年中央音乐学院指挥系毕业后,随即接受中国爱乐乐团的邀请,出任该团的助理指挥。现任中央歌剧院音乐总监、首席指挥;中国爱乐乐团常任指挥;杭州爱乐乐团艺术总监、首席指挥。本次杨洋首次携中央歌剧院音乐会版歌剧《茶花女》走进北京大学,中央歌剧院80人的交响乐团和60人的歌剧团、合唱团即将登上讲堂舞台,著名女高音歌唱家、国家一级演员幺红、尤泓斐担任主演,演出阵容可谓强大豪华。

讲堂记者采访中央歌剧院音乐总监、首席指挥杨洋(右)

关于音乐会版歌剧《茶花女》,杨洋谈到,《茶花女》在中国是西洋歌剧的标志性作品,也是中央歌剧院的代表作品。在国人的心目中,《茶花女》之于歌剧就像《天鹅湖》之于芭蕾舞一样,是歌剧的代名词。音乐会版歌剧对于歌剧艺术的普及有着重要作用。演出以音乐为主,融合戏剧表演形式,人物关系清晰呈现;乐队以正式演出形式呈现在舞台上,突出对作品的音乐刻画。观众们不仅可以欣赏到美妙的歌剧音乐,也能了解到故事脉络和戏剧张力。同时音乐会版歌剧形式突破舞台版场地限制,灯光等硬件要求,可以让北大同学感受到最原装音乐元素。《茶花女》是艺术史上不朽的经典,希望通过深入浅出的方式,让同学们在经典中感受歌剧魅力,加深对戏剧艺术的了解。

青春释放,为艺术喝彩

关于歌剧艺术,杨洋谈到,歌剧是一门综合的舞台艺术,融音乐、戏剧、文学、舞蹈、舞台美术等为一体。作为起源于西方经典舞台艺术形式,歌剧并非遥不可及,它完全可以为大众所接受,把一切都放下,只带着耳朵和眼睛,就可以来听歌剧。近年来中国观众对西方经典的接受和认可在逐渐提高,欣赏歌剧不存在懂与不懂,杨洋谈到,只要有一颗热爱音乐、喜爱歌剧的心,能有一点被感动,就是懂了。北大是青春富有激情活力的地方,北大同学对艺术有独到的理解,在北大演出会更有挑战性。歌剧中的唱段、表演形式,更贴近观众和生活,也非常适合北大自由的艺术氛围。

杨洋执棒中央歌剧院交响乐团

关于对同学的观看歌剧的建议,杨洋谈到,北大有着悠久的观演历史,各种丰富多彩的艺术门类都曾登上讲堂的舞台。但学生观众群体有一定的流动性,校园艺术普及工作还需要不断坚持,让同学们对不同门类的艺术欣赏方式有所了解。如歌剧欣赏要求与交响乐有很大的不同。交响乐需要为指挥和演奏家营造安静的场内氛围,演出中甚至曲间都不能鼓掌,以免打断艺术家的乐思。而歌剧发源于意大利,观众群热情奔放,而歌剧演出时间一般较长,观众和演员需要情绪的释放,当精彩唱段结束,尤其著名的咏叹调,观众可以给予台上艺术家热烈的掌声回应,而台上艺术家对于观众的反馈会异常兴奋,会以更饱满的情绪回报观众。杨洋指挥希望到场的师生观众不要吝惜掌声,多给予台上的艺术家鼓励,通过对经典名著的演绎和欣赏得到台上台下的共鸣,收获心灵碰撞,这也是欣赏歌剧表演形式中特殊的地方。

时刻为机遇做好准备

杨洋说自己是个幸运的人,可以从事自己喜欢的职业,而艺术是一条辛苦的道路,需要执着坚持和韧性。从助理指挥到音乐总监、首席指挥,杨洋有着传奇一般的经历。1997年杨洋为时任中央歌剧院常任指挥余隆发现,1999年中国爱乐乐团筹备的时候,还未在音乐学院毕业的杨洋即参与其中了。2000年杨洋以指挥系历届最高分的成绩从中央音乐学院毕业。2009年出国游学归来的杨洋,接受了余隆的邀请,参与并一手组建了杭州爱乐乐团。2016年,杨洋接过赴中央音乐学院担任院长的前任院长俞峰的指挥棒,担任中央歌剧院音乐总监兼首席指挥。

杨洋倾情指挥

被问到成功的经验,杨洋说道,成功需要一定的天赋和机遇,但更多的是“勤奋”二字。音乐人是没有童年的,需要日复一日刻苦的训练。大学的学子们面临未来的诸多机会,可以有更丰富的选择。但是机会只给有准备的人,希望同学们要提前打好基础,为今后的机遇做好充分准备。而大学时光也是人一生中最美好、幸福的时光,希望同学们享受大学生活,享受学习知识的乐趣。

此前杨洋曾率中国爱乐乐团、杭州爱乐乐团登上讲堂舞台,北大同学的热情和对艺术的共鸣给他留下了深刻地印象。对于再次到北大进行演出,杨洋充满期待,相信中央歌剧院的艺术家们会以最美好的状态,为北大的师生观众带来精彩的呈现。也希望今后持续将更多好的作品带到讲堂,为北大师生接触高雅艺术创造更多更好条件。

摄影:孟宪鸣

编辑:北京大学百周年纪念讲堂