《幕后玩家》:是严肃悬疑还是失败的大杂烩?

时间:2018-05-24    陶兴泉(化学与分子工程学院2017级本科生)    访问量:

5月19日下午,电影《幕后玩家》在讲堂观众厅上映。

《幕后玩家》在某种意义上为国产悬疑片注入了新鲜的血液——这是一部汇集了恩仇、人生选择、爱情、金钱等等元素的悬疑片,在主题的涉及度这一方面不能不说是国产悬疑电影的佼佼者;影片同时又在结尾进行了重要的主题升华,在国产商业电影里面也具有很高的完成度。但是在另一方面,在犯罪与悬疑的类型框架之下,影片加入了如此之多其他的元素,又使本身作为犯罪悬疑电影的完成度大打折扣。

影片选取的主题,是很能深入现代观众的内心的。尤其是在对待家庭与事业(金钱)的态度上,不妨说巧妙或者说取巧。去年《寻梦环游记》在国内成为爆款(皮克斯在内地的第一个爆款!)的原因,除了影片本身质量过硬之外,还与其主题有着密切的联系——其主题反映出中国社会人群的一种潜意识(家庭事业不能两全,取家庭而弃事业),而在物化的社会现实之中观众们这种意识正在不由自主地加强。《寻梦》在影片中试图激化两者的矛盾,引导人们认为家庭与事业不能两全,但是本身没有极强的说服力(凭什么就不能两者都选?);而《幕后玩家》则明确地告诉观众:主人公的家庭与罪恶事业,两者不可能共存。这不妨说是很有趣的一点。这或许会是近几年电影一个隐藏的趋势。

既然是悬疑电影,不妨来简单谈一下影片本身的悬疑效果。影片直至中段的悬疑效果可以说是很出色的——直到徐峥出狱以前。顺便提一句,这部影片还给我们带来了一个很不一样的徐峥(不是光头!),这也是影片的一个亮点。在狭小的密闭空间之内,主人公连续不断的特点,在红色与黑色的光影交织之中,观众的肾上腺素被逐渐提升到了顶点……然后就逐渐下落。对于那些猜出结局的观众来说,后面的内容就成为了一场无趣的说教;而对于那些没有猜出结局的观众来说,后面给出“幕后玩家”的过程又显得过于简单直白,没有任何推理过程:把一堆没有解决的问题抛给观众,甚至在影片结束仍然不给解答,这绝对是悬疑电影的大忌。

在人物设定上,很有意思的一点是,本片主人公并非一个英雄,在某种意义上还是一个反面人物,这种设定虽然早已屡见不鲜,但是能在荧幕上看到这一种主角还是颇感意外。全片自始至终,主角都没有逃脱被“幕后玩家”玩弄的命运。但是,影片最后还是妥协了——给予“幕后玩家”一个貌似合理的理由,并且努力为反派的行为洗白,这种妥协最终弥补了观众对于主角失败的失望与遗憾。

影片最致命的失败,并不是主题元素的大杂烩,也不是后半段悬疑性的缺失,而是人物形象塑造上不容忽视的失败。这种失败并非来自演员的表演,相反,徐峥的突破性形象非常有趣,而记者的表演也非常富有戏剧性,从而增添了最后转折的力度。并非给予主人公两种选择就能构造出一个多面的复杂角色,爱情也并非几句生硬的“能为你去死”或者俗套的对“我们曾经美好的爱情的象征”(在影片里是云吞)的追忆就能勾勒出来。反派为了复仇设下如此一个大局,却又在最后关头放弃复仇,仅仅是为了影片力图贴近生活,给观众讲述一个道理,然而一个又一个角色仿佛是被放进了故事框架下早已成型的模板里,后期再依照模具浇筑出来似的,远远地脱离了生活。这种对生活的抛弃又使影片所有的那些宏大主题都显得虚弱而无力。
最后,影片的剧本,可以看出编剧是花了一定心思的:剧本努力地打动观众,也能够至少打动一大部分观众;个人最喜欢的是曾广文与钟小年在命运上的对应性,构成了无意有意之中的一种隐喻。但影片如果最后能够使两个人的结局相同,是否会更加有震撼性与说服力呢?

影片中的闪光之处不能忽视,而影片的不足之处也应当一一指出,这样中国的商业电影才能得到进步。《幕后玩家》也正是一个很好的例子。倘若导演能够更加专注于对影片悬疑因素(如一开始)的调控,而不急于在一部电影里加入过多的元素与主题,《幕后玩家》或许会比现在更精彩。