《乘风破浪》:傻乎乎的人、爱情和理想

时间:2017-02-16    夏昕鸣(北京大学城市与环境学院2016级博士研究生)    访问量:

2月14日,在这个特别的日子里,《乘风破浪》给百周年纪念讲堂的观众带来了两个时代碰撞后独一无二的欢笑与感动。

撇开这部影片可能过多的“致敬”元素和巷战、汽车拉力赛、港片这些有特定受众的元素,单看故事。太浪带着对父亲“不支持、不理解、不尊重”的质问、对与母亲不曾有回忆的遗憾、对人生历经种种艰难而在灿烂伊始便“人作天收”的悔悟,回到98年的水乡小镇,回到两代人彼此的青春里,去找寻答案,去和解,去走向命运的结局。

影片通过不断“打脸”打得啪啪响的梗,逗你笑。同时,学生群体作为观影人群越来越被照顾,“职业?”“程序编程和软件开发。”“那就是无业。”类似这样的“学生梗”,食用起来也十分畅快。

但是,韩寒终究要拍有理想的、希望你仔细品味的喜剧,所以影片是要讲道理的。

在面对不同的人和事时,每个人都会有不同的身份。除了小眼歌王李荣浩扮演的走在犯法钢丝上的黑老大,影片仿佛就没有另一个彻头彻尾的某类人,你看到一群傻乎乎的人,匪是讲原则的良心未泯,傻是不知后果的兄弟情深,爱情是化解戾气的无需理由,理想是孤胆向天的热血青春。

“都是小人物,别说什么大话。”影片中这群小人物渴望成为这个时代乘风破浪的人,做着自己的梦,坚持着内心的江湖道义,面对着弱肉强食的规则。正太和太浪与黑老大带的小混混们在小胡同里打打杀杀,镜头一转变成俯视,你发现一腔热血、精彩畅快,充盈的不过是小小的一方天地。多么可贵的江湖气、可悲的江湖气,多么可笑的俗世规则、可叹的俗世规则。

这个世界是不会变的”,现在的人们经历了中国翻天覆地、日新月异的巨变,早就明白了“世界是会变的”这个道理。我们将这种回过头去才看明白的道理叫作“马后炮”,而把在当时能够预判、甚至开创时代的人叫作“天才”。在“天才”和“蠢材”辈出的时代,往往是“蠢材”在给“天才”讲道理。

于是,观众在听到“OICQ”时屏息抽气,开始有男生预备好给女生讲“十年前的QQ如何如何”;在听到这个木呆呆的四眼仔叫“马化藤”的时候,全场掌声笑声集体爆炸;“走自己的路”这句主旨句出来的时候,多少人在心里也正这么告诉自己,梦想的光好像就在头顶;留一封信,独自一人去改革开放前沿——南方,求记得,也求忘记,成功,或者失败。

电影讲述的仿佛都是80后的集体回忆,当影片时代定格回1998年,我突然意识到,自己在不知不觉中长大了,时光的潮水已经淹没到90后。过去,我还在为能在作文中引用电影中提到的《金刚经》最后一句——“一切有为法,如梦幻泡影”而沾沾自喜。如今,岁月给我以经历,让我懂得那些沾沾自喜背后的无奈一击。

倘若你也有机会可以回到一个可以见证父母经历的时代,看着生命轮回般的发生,你也多少可以在心里释然吧。在什么年纪有什么年纪的开心和不开心、意气风发和垂头丧气、光辉和冒傻气。

我们想美好的时光永驻,但光阴如梦,柔软地切开你的皮肉,惆怅、苦痛、热泪、微笑都变成了回忆,凝成你的骨血。
每一张面孔下都掩饰着那些傻乎乎的酸甜苦辣,对别人、对自己善良一点,珍惜眼前人。