《攻壳机动队》:神作再现 瑕不掩瑜

时间:2017-05-04    夏昕鸣(北京大学城市与环境学院2016级博士研究生)    访问量:

4月26日晚,《攻壳机动队》带百周年纪念讲堂的观众进入了一个炫酷的科幻世界。

《攻壳机动队》真人版改编自上承银翼杀手、下启黑客帝国的日本漫画家士郎的神作。1995年,押井守导演的《攻壳机动队》剧场版为科幻电影竖起了一面“划时代”的旗帜。珠玉在前,真人版自筹备伊始就背负了太多期待和担忧。

影片构建了一个科技感的未来,在庞大信息网络时代,人类的各种组织器官均可被“义化”,加以强化改造。素子被Henka公司利用,变成拥有人类大脑和“义体”的少佐成为一把锋利的武器,进入九课听命于荒卷课长,在调查艺妓机器人杀人事件幕后黑手的过程中,却揭开了自己的身世之谜,探讨了自身存在的意义。

在这部好莱坞电影中,你可以看到百分百燃烧经费的特效和视觉效果、穿越在现实和科幻的取景地、斯嘉丽•约翰逊和迈克尔•皮特动漫化的完美颜值、行云流水的动作设计,还可以看到大量标志性的场景再现:少佐的高空自由落体、巴特和狗、追击傀儡男水中打斗、潜水后的少佐与巴特在船上对话、与蜘蛛装甲对战等经典桥段。

导演选角实在是犀利,斯嘉丽•约翰逊的扮相、表演和咖位足以撑起少佐的血肉,让人忽略这是一个“白皮”的素子。70岁的北野武饰演荒卷课长让人惊喜,“要杀我,还太嫩”的自白毫无违和感。

尽管如此,这依然是一部美国商业化的香港背景的日本动漫,被嫁接了好莱坞文化有点水土不服。

因为影片紧凑的节奏,不得不对人性、存在、“义体”、性别的探讨进行压缩,原著晦涩而坚实的哲学思辨变得支离破碎,换成了一个简单的“你自己的头脑,所以你与机器不同”的道理。这一点大概是壳粉们最为诟病的,“徒有《攻壳特工队》的空壳,而主题欠奉”。

虎头蛇尾贡献了影片另一个草率的槽点。荒卷课长帅气地射杀了杀人小分队后,坦坦荡荡地出现在坐拥强大佣兵与先进武器的Hanka老板面前,而这个老板竟然除了远程遥控武器的设备,没有自保的防护科技,被荒卷课长直接开枪杀死。同时,也不得不让人质疑这个发达的未来国家的司法程序形同虚设,简单的正邪划分和英雄审判过分强调了电影的英雄主义,让人难以接受。

原著尽管受众少,但它以强大的哲学思辨和超现代的科技想象开启了一个新的时代,“挑剔源自于热爱”,爱之深才责之切。不可否认,真人版充满了野心且瑕不掩瑜,一个新的英雄角色已经立起来了,尽管有很多不足,但应该会在续集弥补吧。

编辑:槑槑