《生化危机:终章》:未能完满的句号

时间:2017-03-13    蒋姗(北京大学中国语言文学系2016级本科生)    访问量:

3月3日晚,3D电影《生化危机:终章》在百周年纪念讲堂观众厅上映。超大荧屏的视觉冲击加上精致的声效气氛,强烈的带入感使观众全程处于紧张状态,偶尔的几句玩笑话也能让观众会心一笑。然而,当从紧张的气氛和连续的打斗戏中平复下来,却发现,作为生化危机系列电影的终结篇,这个句号,似乎并不能够完美地结束十五年的长跑。

影片从爱丽丝醒来开始,为了填补十五年的记忆空缺,于是非常耐心地把整个系列的来龙去脉向观众做了介绍。爱丽丝再次回到噩梦的起点——浣熊市这个T病毒最初爆发的地方,为了找到拯救世界的解药而与灾难的发起者保护伞公司进行最后的较量。故事以爱丽丝从变异蝙蝠的追杀下逃亡开场,奠定了整部影片的快节奏基调。同时,偏蓝偏暗的主题色,以及雾气朦胧的废墟城市,都渲染了紧张压抑的气氛,也更好折射出了主人公的内心世界。

因为《生化危机》系列,“爱丽丝”这个名字,已经成为观众心中勇敢和英雄的代名词。陪伴观众十五年的爱丽丝,眼神依旧坚毅清澈,打斗起来依然如此飒爽帅气,而除了行云流水的动作戏,爱丽丝的人性光辉也同样是值得关注的一大亮点。整场灾难是由保护伞公司发起的,为了保护生存资源,为了逃避现实危机,“精英人类”选择以同胞的生命来为自己舒适的未来开道。然而作为克隆人的爱丽丝,却愿意为拯救全人类献出自己的生命,哪怕是在得知自己仅仅只是被克隆的工具之后,爱丽丝也依然没有偏离纯良的初心。强大科技的过度泛滥,脆弱人性的自私自利,这是影片的两大人文思考。“克隆人比人类更有人性”的台词便是一句精准的逼问,配上反派艾萨克斯博士反被自己的克隆体捅死的绝妙讽刺,在视听刺激下给观众留了一道耐人寻味的思考题。

而影片的结尾也颇有意思,主角——克隆人爱丽丝恢复健康,并且得到了她的本体——真爱丽丝的记忆,完成了自我救赎,成为了真正完整的人类。解药随着空气传播,所以要彻底消灭丧尸,清洁地球,还需要时间和耐心。所以,爱丽丝再次出发,骑着摩托车继续走在拯救世界的路上,在说完“我是爱丽丝,这是我的故事”后,慢慢走远。生化危机的结束计日程功,爱丽丝的故事得到回答,然而电影之外现实世界中的生活危机并未解决,科技与人性的逼问依旧需要一个负责任的回答和解决方法。意犹未尽的结尾,仿佛一段留白,给观众留下了想象和思考的空间,耐人寻味。

然而,作为十五年之后的终结篇,这个句号,并没有期待中的圆满。首先是合理性与逻辑性。为了突出主角的强大,影片仿佛给主角笼罩了一层不死光环;而主角的过分闪耀,也导致了配角存在性的缺失,仅仅只是沦为动作戏的陪衬,缺少鲜活丰满的张力。第二则是耐心。彻底消灭丧尸,结束灾难,拯救全人类的解药装在双螺旋的瓶子里,通过空气传播,非常容易。消灭丧尸的方法过于简单,而主角的经历、遭遇以及自我救赎太过艰难,两相对比,其实可以发现是编剧不够耐心,急于把大团圆结局展现给观众。最后也最重要的,则是深度。科技与人性,本来是两个可以深刻挖掘的思考点,可是影片中却只是浮于表面,而主角爱丽丝在得知自己是克隆人之后的彷徨以及对人生意义的追问,也过于简单,没有得到合理的延伸。

总之,终结篇业已上映,爱丽丝的故事已经圆满,然而现实世界的故事仍然等待回答和续写。