《湄公河行动》:英雄不死 缉毒不止

时间:2016-10-31    林湘瑜(北京大学中国语言文学系2016级研究生)    访问量:

10月25、26日晚,根据真实事件改编的电影《湄公河行动》在百周年纪念讲堂观众厅上映。该片以2011年10月5日发生的湄公河惨案为原型,讲述了13名中国船员遇难后,中国方面为还遇难同胞一个清白,成立特别行动小组来揪出案件幕后黑手的惊险过程。在主旋律的大背景下,《湄公河行动》将重点放在了缉毒的场景上,警匪的智斗节奏紧张,枪战打斗精彩好看,在惊心动魄的缉毒行动中成功扛起爱国精神这面大旗,从国家层面上升到维护世界和平的高度。

影片的主体背景在东南亚,热带密林、繁忙的水上市场、色彩鲜艳的建筑,街头上各色人种交汇,这些元素无疑是新鲜的,而更吸引人的,是一直以来带有神秘气息的地下毒品交易。金三角所在的老挝、缅甸、泰国交界处是统辖不分明、警力最薄弱的地方,也因此成为黑色交易猖獗的毒窝。影片开头部分就呈现了毒枭糯康领着各个部落的孩子吸毒的画面,毒贩的凶残最让人触目惊心的,便是表现在对孩子、妇女这些弱势群体的利用和毒害上,我们随着镜头看到:在罂粟田改造的茶山上行走着,因不服从毒贩而被断手断脚的农夫;毒窝里和同伴打赌,被自己爆头倒下的男孩;在公安大楼埋下炸药,毫不犹豫摁下按钮的少年。电影中有很多画面拍到了堆成山的金条、一摞摞钞票,甚至专门给了美元镜头,指出金钱与欲望的罪恶,而毒品是这两者的勾连。

在种种人神共愤的罪恶下,缉毒组的行动是被急切召唤的,而呼唤正义的渴望体现在影片的节奏中,画面的每一帧都很精彩。从抢夺岩多帕、伪装钱老板到最后活捉糯康,警队都做了周密的计划和配合,这种配合以港台警匪片的形式呈现,具体执行过程中,行动组、支援组有序就位的画面切换节奏感极强,谍战、飙车戏、游击战、游艇枪战,各种形式应有尽有,让人在紧张中过足瘾。再看人设,缉毒组里的队员:哪吒、二郎、包公、啸天……“满天神佛”的大家庭在紧张工作外其实是欢乐脱线的,形象高大的缉毒警察于无形中拉近了和观众的距离。剧中张涵予扮演的高刚平时正经严肃,却总是露出让人意外的一面:被队友戏弄后无奈的表情,哄着女儿时露出的温暖笑容。在与方新武的对手戏中,两人的暗中较劲、惺惺相惜又让人忍俊不禁,战友情和兄弟情成为剧中一大亮点。

当然,作为一部触及社会痛脚的严肃题材电影,《湄公河行动》如果只有紧张激烈的打斗和轻松逗趣的调侃不就与警匪片别无二致了吗?它更具感染力的是缉毒警察背后的付出和牺牲。方新武作为长期潜伏于金三角一带的警方线人,在“另一个世界”浸淫太久,举手投足间都有一股放荡不羁的浪子气息。当然剧中彭于晏的硬汉形象不要太帅,无论是潇洒的跨坐于车头,还是在雨中无助的回忆都表演得很到位。在他身上处处体现了缉毒警察的悲剧性,特殊的职业背景给身边的至亲至爱招来危险,自己随时都可能被暴露而性命不保,长期的潜伏还有可能被侵蚀改变被怀疑放弃。看到最后方新武毫不犹豫地撞向游艇,不禁感叹他面对死亡如此决绝坚定、那么身后的牵挂呢?他的家人和他对于人生的期待是不是都放置于缉毒的信念之后了呢?方新武所代表的是无数个牺牲了家人和自我的缉毒英雄,现实中很多缉毒警察死后没有立碑,家人也不敢在清明节去祭拜,甚至不会告诉孩子父亲是谁,他们担心遭到毒贩的打击报复。这就是缉毒警察的人生,普通人无法想象的悲剧。

根据观影时观众的反应和网上的评价,影片中还是有一些槽点的:比如抽烟的镜头太多,缉毒场景不够真实,警匪智斗的场面喧宾夺主,娱乐性太强等等。在笔者看来这些都无伤大雅,一部主旋律大片想拍得好看,做出一些取舍是可以理解的。整体来说,全片精彩纷呈又感人至深,已经完成了对湄公河惨案的呈现。这里要辟出空间悼念警犬啸天,它在影片中的角色太重要了,卖得了萌,扛得起任务,成功展现了搜捕、扫雷、扑咬、预警等神技能,当啸天最后倒在方钢怀里时,观众看到了警犬和主人之间相依为伴产生的默契和感情,以及执行任务时可能随时面对永别的残酷现实。

在《湄公河行动》上映近一个月的时间里,这部大片已经票房过亿,并宣布将捐款给湄公河惨案中遇难同胞家属,其中寓意深刻,引起社会对湄公河惨案背后毒品交易的思考关注。再次浏览网上有关于湄公河惨案的新闻,糯康等人被捉拿归案的图片让人热血沸腾,就像片尾曲《We Can Be Heroes》唱的那样,纵使疾风起,逆境中仍要前行,终有梦想达成时,我们会是英雄。最后要向缉毒警察致敬,英雄不死,缉毒不止。

编辑:张珏 实习编辑:赵朕瑶