《唐人街探案2》:凝视深渊

时间:2018-03-08    施洁(北京大学法学院2017级本科生)    访问量:

从第一部的密室杀人悬案,到第二部的连环杀人大案,在国产悬疑电影中,《唐人街探案》系列可以说是“认真”的作品,不仅营造了一个个紧张刺激的探案历程,同时又糅合喜剧笑点、地域特色、传统文化,在这一部中,我们甚至看到了导演将中国的道家思想融入其中,这不得不说是一项创举。

与第一部相同,影片结尾的时候导演却出乎意料地安排了一个大反转,或许当观众看到秦风追杀的蒙面凶手亮出手术刀时,很容易就能猜到凶手的真实身份,但背后隐藏的另一条线又扑朔迷离,不那么容易让人猜透。

比如,电影结束后几乎所有观众都会探讨一个问题:Q到底是谁?从电影结尾提供的信息来看,宋义虽然是杀死陆国富的凶手,但神秘且高智奇商的Q却另有其人。可是Q为什么也要杀死陆国富呢?为什么宋义会对他如此信任?他们二者之间又有什么特殊的联系呢?

关于Q的猜测众说纷纭,正因为整部电影结束依然未解的这一谜题,促进了电影的热度在讨论中得以持续。看悬疑片的观众都抱着破解谜题的愿望,这样开放性的结局可以说是导演很聪明地迎合了这一点。

影片中的喜剧元素也引发了很多争论,有人认为推理悬疑中的笑点影响观感,有人却认为这些桥段的设置使得电影更“好看”,受众面更广。笔者认为,恰恰是这些喜剧元素的加入,使得电影节奏收放自如,观众脑中的弦因为这些轻松幽默的场景而不至于过分紧绷。对于大多数人来说,观影是出于放松目的的愉悦体验,能够暂时离开日常的忙碌,在唐人街跟着秦风一行人一路寻找线索,时而揪心,时而欢笑,便能简单地称其为“好看”。这些笑点的设置也算比较成功,秦风、唐仁和宋义三人的组合也非常协调,避免了落入俗套的尴尬,或是用力过猛的反感。

这部影片透露的主题同样发人深思。我们或许会惊叹于秦风在危急时刻的冷静思考判断,对医生残忍的手段和荒谬的动机嗤之以鼻,但宋义的一句话却是点睛之笔:

“秦风,你是人还是兽?与怪兽搏斗的时候也要谨防自己变成怪兽,当你凝望深渊时,深渊也在凝望你。”

这句话出自尼采《善恶的彼岸》。这样一个问题,同样是留给观众的:秦风代表的是善吗?当宋义救他的那一刻,相信所有观众这个时候的关注点都在于他们的患难见真情,以及对二人安危的担忧,但秦风所想的却是找到了指证出宋义的证据。从人性的角度,这一点如何解释?秦风面对案件的时候,实际上早已把人性抛之脑后。或许可以说他是一个优秀的侦探,但并不代表可以说他是一个绝对的善良的人或是绝对的好人。在第一部中其实就已经提到了秦风当初应聘警校的目的:为了完成一次完美的犯罪。这样一个外表光鲜的年轻名侦探,他隐藏的兽性是否也正不断膨胀?当一个人过于急切地追求答案试图解决的时候,必然会抛弃一些东西,或是人性本身的内容,或是一些曾经珍爱的事物。总之,人性的扭曲,由迷茫而起,自欲望而深,往狂妄而终。

“人都是由人性、神性、兽性三部分混合而成。”如果走向了极端,其实所谓神性和兽性就不那么容易分辨了,它们都抛弃了本有的人性。人为了自己追求的某项事物而迷失,又不能控制其发展的过程和方向,于是在探寻的道路上变得混乱。神性和兽性,在这时就没有什么本质的差别。所谓道德的制高点,是不存在的,没有哪个标准是绝对正确的。

想要逃避深渊的凝望?或许应该从重新认识自己开始,从人性本身出发。