《魔发精灵》:寻找快乐,收获自我

时间:2016-11-21    王逸轩(北京大学数学科学学院2016级本科生)    访问量:

走出百周年纪念讲堂多功能厅,眼泪又忍不住流了下来,这部简简单单的动画片,是怎样的一碗治愈系心灵鸡汤啊。这不是一部简单的,让人捧腹大笑的爆米花动画片,而是一部能让人心中产生共鸣的美好童话。

整部电影的剧情并不新颖,讲述了一群快乐的魔发精灵面临来自博啃族的生存威胁的故事。公主波比义无反顾地决定拯救大家,拉上了并不合群的布兰与之同行,在拯救的过程中,布兰找到了自己失去的开朗心态,博啃族洗碗妹布里吉找到了自信向王子表达爱意,而整个博啃族又在魔发精灵的开导下意识到真正的快乐并不是因为吃掉魔发精灵,而是在自己平凡的生活点滴中寻找到的美好。

色彩是全片最大的亮点。一个个造型奇特的魔发精灵,奇幻冒险途中经历的各种生物,甚至是追杀精灵的博啃族,各种五彩缤纷、奇幻纷杂的角色在一个个长镜头的描述中栩栩如生,导演为我们带来了一场美轮美奂的魔幻之旅。尽管每个角色并不像梦工厂之前的动画那么可爱漂亮,但正如影片名字《trolls》(之前被译为《丑娃》)所言,真正的快乐美好与外貌无关,而是在人们心中。之所以采用不那么美丽的角色设定,正是因为这部电影想要传达这样的道理吧。

另一个令人欣喜的地方在于配乐。轻快明亮的配乐基调加上恰到好处的歌曲选取,使得电影情节发展自然而紧凑。背景音乐贯穿了上世纪60年代一直到最近的流行音乐,几首翻唱歌曲在Anna Kendrick的演绎下与情节融合恰到好处,主题曲Can’t Stop The Feeling发行首周便登上最权威的billboard榜单首位。然而整部电影最打动我的却是贾老板Justin Timberlake和Anna共同演绎的True Colors,这首翻唱在影片高潮处由男主布兰徐徐唱出,布兰这时终于解开了萦绕在心头已久的心结,卸下厚实的装甲,不再为过去的错误而谴责自己,在绝望处安慰波比公主不要失去信心,展现出来他们真正的颜色。波比这时也被歌声触动,与布兰一起唱出他们的心声。尽管世界让你失去勇气,心灰意冷,我还是能看到你背后的美丽,你真实的色彩如此美丽,就像彩虹点亮天际......

一开始,布兰是阴郁的,不合群的。他排斥精灵们的拥抱,更反感美好的歌声,平时的活动他都不会参加,而是杞人忧天地为博啃族的再次入侵做准备。波比是快乐的,她无忧无虑,让整个群落充满歌声与笑意。在旅途中,他们都改变了,波比认识到了生活的残酷,但并没有因此失去自己的性格,失去快乐;布兰终于解开了自己的心结,讲述了不爱唱歌的原因,在大家绝望之际又用美好歌声重新唤醒了他们真正的色彩。同样成长的还有布里吉,她发现了自己身上的闪光点,勇敢地向王子表达爱意,收获了宝贵的爱情。这也许就是true colors的意义吧,发现自己身上的快乐与美好。

正如魔发精灵最终打动了博啃族人,让他们认识到了真正的快乐,这部电影也让我停下来重新审视自己的生活。诚然生活中有很多黑暗与绝望,也许我们心中很难再泛起涟漪,脸上失去了往日的笑容,但只要我们勇于寻找自己真正的色彩,于平凡中发现快乐与美好,就一定会发现生活中的彩虹!

实习编辑:赵朕瑶