《冰雪奇缘2》:善与美终将两全

时间:2019-12-18    夏千淞(北京大学环境科学与工程学院2019级本科生)    访问量:

12月14日晚,电影《冰雪奇缘2》在百周年纪念讲堂观众厅上映。电影延续了第一部的梦幻风格,将如梦如幻的魔法世界带到观众眼前,美轮美奂的造型设计与画面构建,辅以水准在线的音乐,无疑为观众奉献了一场视听盛宴。

《冰雪奇缘2》紧承第一部的剧情。在上一部电影结尾,艾莎终于在妹妹等人的帮助之下敞开心扉,拥抱自己真正的力量。但是她们梦寐以求的幸福生活却没有如愿持续下去,神秘的声音召唤着艾莎,威胁着王国的安危,也将一切引向最初的真相与不可知的未来。

电影中反复出现的一句台词给观众留下了很深的印象。“When one can see no future, all one can do is the next right thing.”这句台词贯穿整部电影,推动故事不断前进。“Do the next right thing”,这是艾莎不顾生命危险,动身出发听从召唤的缘由;是安娜甘愿牺牲挚爱的家园,只为让一切回到最初的样子的原因;可能也会是我们每一个人在做出那个不是最为寻常、最符合外界预期的决定时需要给予自己的一点点的信念。艾莎有无数的理由阻止自己踏上这条如此艰辛的道路,安娜也有着入情入理的原因放弃摧毁那座大坝,但是她们都选择了去做目力所及的那件唯一正确的事情。这与我们的生活是多么地相似——在尘埃落定之前,我们永远不知道自己做出的哪个小小的决定可能成为第一块倒下的多米诺骨牌,我们也不知道哪次小小的举动会引发怎样的蝴蝶效应,但是我们总要做决定,去选择未知,有的时候甚至要选择知其不可而为之。

但这毕竟是童话,它所表达的必然不会是“知其不可而为之”的沉重内核。小时候我们相信童话故事都有最完美的结局:正义终将战胜邪恶,王子与公主会幸福地生活在一起。而我们长大之后,这个世界会用冰冷而残酷的方式把我们从象牙塔中拽出来,告诉我们这里有大风大雨、电闪雷鸣。我们会失望,会彷徨,会不知所措,会深夜徘徊,甚至会被生活磨平棱角。然后,我们又重新投身于童话之中,谁说成年人的世界里面不可以有童话?在童话世界里,不再有那么多的无奈与取舍,不再要求我们去权衡与妥协。我们既不需要牺牲自我,也不需要吞下迫不得已的改变所带来苍凉。在童话的世界里面,善与美终将两全。

故事的结局是安娜借助地精的力量冲毁了本就不应该存在的大坝,艾莎也及时苏醒,挽救阿伦戴尔免于灭顶之灾——魔法世界与现实世界都回归正轨,一切都有了最好的安排。在2019年的12月,有很多时候会让我们谈到对下一年的希望,那么笔者想借此送出这样一份祝福:愿每个人都可以择其所爱,愿所爱即通往最完美的结局。

愿善与美终将两全。

编辑:张珏、张曼罗