您当前的位置: 首页> 新闻频道> 记者评论

《若能与你共乘海浪之上》:让我们一起乘风破浪

时间:2019-12-02    陈彦霏 (北京大学元培学院2016级本科生)    访问量:

11月26日晚,由日本汤浅政明执导的动画电影《若能与你共乘海浪之上》在百周年纪念讲堂观众厅上映,这是该电影在北京大学超前点映场,在寒冷的冬日里带给观众们源源不断的温暖与感动。

电影里,女大学生向水日菜子在海浪上能潇洒驰骋,在陆地上却过得马马虎虎;消防员雏罂粟港是个在外人看来各项全能的完美男友,对生活总是全力以赴。电影从男女主人公的相遇、相识到热恋开始,花了不少篇幅刻画两人日常恩爱的细节,给观众喂了不少高甜的CP糖,比如日菜子不会写雏罂粟港的姓,被港抱怨说以后这变成你的姓的时候可怎么办;又比如日菜子为了吃饭的时候也能和港牵手,专门学习用左手吃饭等等。海岸边、沙滩上、夕阳下,都有他们依偎在一起的身影,而在圣诞前夜,他们来到港湾之塔,许下相伴一生的诺言。

但日式纯爱并非电影的全部主题,这更是一个关于拯救和成长的故事。见义勇为的港因救人意外去世,日菜子悲痛欲绝,无法接受他离开的事实。后来日菜子突然发现,只要唱起两人都喜欢的那首歌《Brand New Story》,港就会出现,于是她时常召唤出港,希望港能一直陪伴在她的身边。从小小的水瓶,到大型江豚玩偶中的“水形男友”,他们度过了一段无比快乐的时光。可这种陪伴毕竟不能长久,港也因为日菜子的多次召唤而变得奄奄一息。然而在那场圣诞树大火中,日菜子终于再次勇敢地召唤出了港,在救助他人的决断中,也掌握了自己人生的方向。在自楼顶而下的波浪中,她与港携手一起乘浪,这便是影片中最动人之处。

和2017年汤浅政明的《春宵苦短,少女前进吧!》相比,这部电影不同于前作的新奇脑洞和画风:在主题内容上,讲述故事的线索由双线变为单线,后者的丰富性与深刻性在一定程度上有所降低,对于现代社会生存焦虑的观照似乎也没有前者充分;在风格上,影片整体比较清新唯美,由于故事发生背景和题材的限制,没有过多的变抽象为具体的超现实笔触。但不能否认的是,“汤浅风”依旧给观众们带来了别样的惊喜。比如固有的奇幻浪漫色彩:死去的港在水中可以现身,日菜子在水中与港翩翩起舞。比如对一些细节的捕捉来暗示主人公的成长:最开始日菜子始终做不好滑嫩蛋包饭,到家需要问路,而在她和港交往的时候,港可以为她做这一切,而到了最后,日菜子终于能够做出完美的蛋包饭,主动寻找前行的方向……

在影片末尾,日菜子在圣诞节前夕再次来到港湾之塔,时隔一年,日菜子已经能够独自乘上人生之浪。但当她从广播里听到一年前港给她的留言时,还是扑倒在地,哭得不能自已。港活着的时候,是日菜子随时可以休憩的港湾;港死之后,成为了日菜子的海浪。虽然港没能遵守他的约定,但二人是彼此成就的,从这个意义上来说,他们始终在一起。或许,告别可能容易,忘记却总是那么难。所幸日菜子已经变得足够坚强去面对这一切,足够勇敢去驾驭下一个海浪。

你永远都不会是孤身一人,我陪你一起乘风破浪。

编辑:张珏、张曼罗