《驴得水》:一头毛驴引出的闹剧,一场闹剧逆转的人生

时间:2016-10-31    闫柯旭(北京大学环境与能源学院2015硕士研究生)    访问量:

作为开心麻花的第二部电影,10月25日,《驴得水》在百周年纪念讲堂观众厅超前点映。影片将故事的情节设置在1942年的国民党统治区,在一座乡村小学里,由于资金周转不灵,将一头拉水的驴虚报成名为“吕得水”的英文老师。当国民政府派出特派员彻查此事,一场令人啼笑皆非的闹剧就此展开。校长先是找了路过的铜匠假扮“吕得水”,破绽百出却赢得了特派员的青睐:推荐吕得水老师获“乡间教育家”资助。学校的资金不成问题了,人却出了问题。矛盾、误解、铜匠媳妇的出现和特派员突然再次造访,放大了剧中的冲突,也逐渐将全剧推向高潮。一个谎言只能用千万个谎言弥补,而反过来还是一场空:钱没了,人散了,梦碎了。

曾经,那里天很蓝,土地空旷,有四个老师:天性烂漫的美丽姑娘,一言不合就开撕的气盛小伙,精明文弱的中年大叔和满心梦想的老校长。

现在,这里天还是那么蓝,土地却已空荡,还有:疯癫自绝的她,原则不再的他,唯诺适从的他和无处安放内心所念的他。

一样的地方,不一样的是因为一个不知道是驴是人的“得水”。

如果是驴“得水”,它是本分的:它勤勤恳恳,往来穿梭,给干涸的土地和干渴的人群带来赖以生存的生命之源——水。

如果是“人”“得水”,他是如鱼得水的小人:他被人利用,利用他的人拿到了政府的教育奖,而看到了外面世界的他,回头来也变得贪婪无度,面目全非。

一头毛驴引出的闹剧,这场闹剧却逆转了太多人的人生:追求自由的她,花样年华却凋零殆尽;守护爱情的他,不再年少轻狂,目光澄澈;老练稳重的他,丢了心爱,失了准则;追逐梦想的他,却也无奈这世态炎凉,人情寡薄。也许,人生本来就是一场闹剧:作为观众,你嘲笑;身在剧中,你苦笑。因为总有一些事情,让我们变成闹剧,让生活成为闹剧,让人生消失在闹剧。她不是没有真情,他不是不够勇敢,他不是不敢冲动,他不是轻易放弃,而他们却成就了这出闹剧。“如果以前做错了,应该忘记还是铭记”?忘记错误是放纵自己,而铭记错误会心忧明天。

从2012年《驴得水》的话剧大获成功后,将这一精彩的剧目改编成电影的心愿一直伴随着主创们。即使电影版的《驴得水》改换了话剧中近50%的台词内容,却还是以一贯的戏剧张力直逼人心:不是世界太快、脚步太匆忙、选择太有限,而是在起点上,你是否还记得当初为了什么而出发?

毛驴没错,她没错,他没错,他们都没错。

错误的不是跑偏的生活,而是你选择的那个起点:是否屹立在缥缈的谎言世界。

编辑:张珏 实习编辑:赵朕瑶