《速度与激情8》:享受视觉,感受温情

时间:2017-05-16    刘施瑶(北京大学口腔医学院2016级博士研究生)    访问量:

《速度与激情8》在争议声中又一次掀起了观影狂潮。一方面大家感叹着《速度与激情第7》中煽情的场景——大海之旁,夕阳之下,布莱尔与多米尼克分道扬镳,回归家庭的平凡,这才是最好的结局;另一方面却又抵挡不住《速度及激情》标签化的极品豪车、激速场面、绚丽美景。是啊,即使一切都变了,但赛车的“速度与激情”不会变,这份常青与长情,已是实属难得。

这次的故事依然延续了之前系列的特色,剧情最大的变动在于男主角多米尼克的前期黑化。多米尼克与莱蒂在共度蜜月时,得知自己的前妻和孩子在塞弗手中,只能答应与塞弗合作,背叛了整个飞车家族。面对家庭与团队的两难抉择,他选择了隐忍,后来让德卡尔•肖去完成解救儿子的任务。当得知孩子得救,便马上回归车队与团队并肩作战,一起打破塞弗的阴谋拯救世界。这其实有点像数学里的反证法,不管是暂时的背叛还是最终的回归,正反面的出发点都是家庭。奥斯卡影后查理兹•塞隆饰演了塞弗,使得本片更具看点,她可以轻而易举地掌控车辆的电脑系统,在繁华的纽约街头组建一支“僵尸车军团”的场面,实在让人印象深刻。

电影的大场面依然分分钟紧扣心弦, 从“天降汽车雨”“僵尸车军团”到各种豪车、装甲车、坦克、潜艇等装备齐齐上阵,再加上柏林大摆球突袭、街头飙车、冰川大战等层出不穷的大场面,简直让人血脉喷张,肾上腺素飙升。从激情四射的古巴风情到高楼林立的摩登城市,再到冰封千里的雪国风光,场面的变幻不穷,让人欲罢不能,直呼过瘾。

当然,片中并非只有“速度”与“激情”,比如卢克•霍布斯与德卡特•肖在监狱里的一场精彩打斗,颇有相爱相杀的意味;多米尼克的儿子时不时卖个萌,为紧张惊险的剧情平添了几分诙谐。

虽然影片依然免不了一些槽点,比如反派肖两兄弟竟然在最后获得多米尼克的接纳,加入了Family;比如多米尼克开着一辆快燃爆的车子,在飞车家族几乎要把它“五马分尸”的时候,竟然挣脱了。但不得不承认,它在视觉上提供的一切都是极致的。多米尼克曾说:“也许我只享受赛车的那十几秒钟,只有那一刻才得到了真正的解脱”,塞弗也说了同样的话,“你在赛车最后那十秒脑子里想的是什么?什么都没有。你真正在意的其实是你自己,那种自由的感觉。”我们作为观影人,即使置身其外,却依然在发动机的作用和引擎的轰鸣声中,感受到追求快、追求自由的片刻愉悦,在那个瞬间,生命似乎都已置之度外,这确实是一种“极致”的激情。

我们的共情除了汽车给人带来的愉悦,更多的恐怕是《速度与激情》的“family”情怀。影片在一些细节上也体现了出来。比如,在儿子隔着玻璃伸手索抱的场景前,多米尼克这样的铁汉眼泪瞬间冒出;在大爆炸前,众好友在误会未解的情况下,依然不约而同开着车围成圈把他保护在最里面;在官复原职,事业和荣誉本唾手可得的时候,卢克•霍布斯却选择了放弃,而是回归家庭;莱蒂在多米尼克被众人质疑的时候,依然信任他,相信他是爱自己的。与片中各种无情的爆炸以及枪声弹雨形成对比的,正是这满满的义气和温情。

因此,享受速度,享受视觉,在这之外还有打动我们的情怀,这已经足够成为我们观影的理由与意义。

编辑:槑槑