《九条命》:猫亦有道

时间:2016-10-18    谢民争(北京大学深圳研究生院2015级硕士研究生)    访问量:

“坑爹啊”“宝宝做不到”“苍天饶过谁”电影中一次次神翻译让观众不由自主地开怀大笑。10月12日晚,由奥斯卡影帝凯文•史派西主演的电影《九条命》在百周年纪念讲堂观众厅上映。这是一部集萌宠、奇幻、搞笑于一体的温情片,极富想象力的科幻创意、暗含黑色幽默的爆笑剧情、喵星人的呆萌可爱,给人轻松愉悦的观影体验,而最终又被温馨的亲情戳中泪点。

故事围绕着身为商业精英的汤姆•布兰德(凯文•史派西饰)一家展开,汤姆是彻头彻尾的工作狂,却时常忽视家庭与亲情。女儿丽贝卡生日这一天,他匆忙赶去宠物店为女儿买了一只她喜欢的喵星人,却被宠物店老板沃肯用魔法将他的躯体困在一只宠物猫体内。“猫语者”沃肯只是告诉他,让他思考自己被变成猫的原因。绝望的布兰德惊呼“我讨厌猫”,却得知很有可能一辈子被困在这里,回归原型的条件是要做回一个称职的老公和父亲。随后便发生了一系列令人啼笑皆非的故事。

凯文•史派西是《纸牌屋》里的总统、《恶老板》里的坏上司,这次驾轻就熟地继续塑造了一位霸道总裁,十足的工作狂。霸道总裁化身喵星人“毛毛裤先生”,从挣扎抗拒到被迫接受再到适应,喵星人特有的傲娇贱萌气质加上霸道总裁的气场,产生了一系列奇妙的化学反应:在包包里和不喜欢的地毯上撒尿、对讨厌的人来一套“九阴白骨爪”、翻箱倒柜借酒消愁……影帝的演技淋漓尽致地神传给喵星人,全程笑点不断。作为男一号,凯文•史派西出身戏剧专业的科班背景,外加超过十年、演遍百老汇和地区剧院的丰富经历,为其在片中的精湛表演奠定了基础,值得观众们细细品味。

电影主打温馨亲情牌。男主角忙于工作,忽视家庭,直到困于猫身后,因祸得福,有更多的时间和精力陪伴家人,挽救了中年家庭危机。影片中女主角约见房地产商打算购房离开丈夫,但看到躺在病床上的丈夫曾买来的“毛毛裤先生”,瞬时泪眼满眶,毅然决定守护丈夫。最感人的当数女儿和猫伴随着音乐跳舞那段,温馨至极!小萝莉聪明懂事,想起了曾经踏在父亲脚上跳舞,认出了原来喵星人就是自己的父亲,父女情深,再多人的诋毁也无法抹杀对父亲的思念。影片非常适合家人一起看,温情美好,启发观众好好珍惜眼前人。

虽然这部影片的主旋律作风依旧偏老派——家庭温情的重视、美好爱情的诠释,以及精心设计的各种“搞笑梗”,都是好莱坞式的标准体现,而灵魂互换的影片类型也并非独创,但影片整体气氛欢快,故事逻辑流畅,笑点萌点不断,同时影片中发生的离奇而又夸张的日常生活经历也算是对扭曲生活现状的一种精神寄托。我们平时各种离谱的白日梦,就像哆啦A梦的口袋一样,永远给你意想不到的礼物,而这部电影则是通过一只猫,让男主角体验不一样的人生。

当影片结束的时候,剧场里响起经久不息的掌声。“爱是需要牺牲的”,我们确实应该珍惜身边每一个爱我们、和我们爱的人。电影总会结束,但生活仍要继续。我们收获了欢乐和感动,也同样记住了这部电影给我们留下的一些对人生的思考。

编辑:张珏 实习编辑:赵朕瑶