《从你的全世界路过》:我们不管,从这世界路过

时间:2016-11-08    闫柯旭(北京大学环境与能源学院2015级硕士研究生)    访问量:

11月4日晚,电影《从你的全世界路过》在百周年纪念讲堂观众厅上映。“有的爱情无故消失,有的爱情突然发生”,有的人会因爱痴狂,有的人会为爱等待。电影讲述的正是这样一个交织着无故消失和突然发生的爱情的故事。爱情本来就是一件毫无道理的事情,你不会因为他爱你就爱他,亦不会因为她不爱你就不爱她。

如果说我们每个人都是一条无线延伸的平行直线,那么爱情来临的瞬间,我们都驻足在那一刹:有的人选择改变自己的轨迹,向他而去;而有的人依旧选择平行,和他一起。这就产生了注定交叉而后分道扬镳,和始终平行相伴的两种爱情。一种是有过交点的疯狂,一种是细水长流的幸福。

陈末和小容,猪头和燕子,都是第一种有过交点却渐行渐远的陌路爱人。他们在美好的青春相遇,在疯狂的年龄相爱,在漫长的相处中放弃。小容先提出了分手,燕子先选择了离开,都说恋爱中的女人是盲目的,但她们两个却清醒的告别了别人眼中的幸福。时间的累积并不是爱,比起毫无保留地给她一切,不如认真了解她的世界。

茅十八和荔枝,陈末和幺鸡,是第二种始终平行却甘愿相伴的缘分恋人。他们偶然的相遇,义无反顾的相爱,在等待与思念中守候幸福。陈末给了幺鸡最奢侈的温暖,幺鸡在他身旁无怨无悔地暗恋。在他最孤独的时候,完全不同的他们彼此取暖,他们都没有为对方改变什么:陈末依旧不成熟而流放自己,幺鸡依旧胆小而不敢说出心里的爱。但那种欣赏和依恋,让他们在彼此平行的生活中相互守望,相互珍惜。茅十八和荔枝的爱是大胆的。他们太过不同,一个是自娱自乐的发明家,一个是勇敢无畏的女警察。他遇上她,用自己的方式给她甜蜜;她爱上他,接受他一切的依赖。

在茅十八向荔枝求婚时,他们牵着手奔跑。

荔枝说:都有谁去呢?

茅十八回答:我们!

“那他们呢?”

“不管!”

这是电影中我最喜欢的对话。不管荒诞还是深刻,我们一起就好,从这世界路过;不管春夏还是秋冬,我们相伴左右,从这世界路过;不管疯狂还是平淡,我们相随一生,从这世界路过。最美妙的爱情不过就是有一个和你执手不问一切,因为“我们不管”的人。

这喧嚣的世界,我们需要考虑太多:工作的态度,生活的目标,无奈的比较。从你的世界路过的人太多,你路过的世界也太多,而那个愿意驻足和你一起“不管”这世界的人,会成就你对这世界所有的疯狂和渴盼。

“我们不管”,是最热泪盈眶的宣言;“我们不管”,是最温暖人心的承诺;“我们不管”,是最惊艳幸福的约定。

从这世界路过,我们不管。

但愿我们都能如此相伴一个如此的人。

编辑:张珏 实习编辑:赵朕瑶