《逗鸟外传:萌宝满天飞》:呆萌的温情

时间:2016-10-12    徐璟萱(北京大学哲学系2016级本科生)    访问量:

“妈妈,我也想要个弟弟!”电影结束后,许多孩子拉着妈妈的手如是说。10月10日晚,由尼古拉斯•斯托勒执导的电影《逗鸟外传:萌宝满天飞》在百周年纪念讲堂观众厅上映。有人调侃这是一部二胎宣传片,但片中可爱的人物造型和夸张搞笑的情节,着实让人对婴孩心生怜爱。在欢笑轻松的同时,观众们也感受到了一份呆萌的温暖。

影片基于“鹳鸟送子”的故事,因父母忙于业务,男孩内特想要一个弟弟,于是他给已成快递公司的鹳鸟公司写了一封信。读到信后,公司里唯一的人类女孩小郁无意中开启了婴儿制造机,制造出了一个萌娃。为了解决这个“麻烦”从而顺利升职,鹳鸟快递员朱尼尔决定和小郁一起送婴儿回家。一路上,他们遭遇了狼群的追赶和老板亨特的阻挠,也经历过内部矛盾和短暂分别。但在同萌宝的相处中,朱尼尔和小郁逐渐磨合,产生了家人般的情谊,最终形成了让公司恢复“送娃业务”的合力。同时,在等待送子鸟的时候,内特也让父母知道了陪伴孩子的重要性,愿意暂时放下工作,和内特一起打造了一个迎接“弟弟”的屋顶游乐园。影片的最后当然是美满的结局:鸛鸟公司重新送子,内特盼到了他期待已久的“会忍术”的妹妹,小郁找到了她的家人,朱尼尔也找回了那个喜欢孩子、有血有肉的他自己。

首先必须提到的,是剧中许多夸张的“反套路”的情节。在被告知要升职时,朱尼尔被震惊得在脑内经历了一次由近及远的宇宙大爆炸。之后该情节又出现了两次,很好地讽刺了公司职员心底渴望升职的强烈欲望,而最后一次朱尼尔的无动于衷也可以体现他对萌宝的情谊之深。狼群首领听到宝宝的笑声后,顿时冒出星星眼,并发出充满溺爱的“噢~”的惊叹,这样的“全体沦陷”也让全场观众猝不及防。同时,这群神秘的狼还会变形成“狼桥”“狼船”“狼潜艇”“狼飞机”“狼汽车”等花式交通工具。然而,因为是狼,所以“潜艇”需要换气,“飞机”飞不起来,“汽车”也可以自动变速。当孩子被抢走时,这些狼竟组成了一颗破碎的心,秒戳大家萌点。最后,为了不惊扰萌宝休息,朱尼尔和小郁与企鹅保姆开启了无声的夺宝大战。结合电影特别强调的细微音效,滑稽效果不言而喻,这些呆萌的反派也深得人心。

作为一部家庭影片,剧中从许多角度体现了亲情的温度。内特的父母忙于工作而疏于对他的陪伴,当他对父亲说“我还没到叛逆期,还可以崇拜你几年”时,他爸爸意识到了儿子的童年不会再来,应当好好珍惜,于是放下电话,陪内特一块打造送子鸟平台。这也让在座的父母们开始反思自己是否处理好了家庭和工作的关系。而朱尼尔和小郁,虽说是一鸟一人,但二者在送宝途中逐渐产生了相互扶持依靠的、不是亲情胜似亲情的感情,这不仅让小郁慢慢改正了毛手毛脚的习惯,做个负责任有担当的姑娘,也让朱尼尔逐步摆脱了工作时被机械化的内心,找到了那个柔情、活力、充满父爱的自己。影片用轻松愉悦的笔调,呼唤人们回归生活,回归家庭,回归自己。

可以说,不论是孩子还是成年人,都能从这部可爱的动画片中找到自己喜欢的元素。该片没有彩蛋,但笔者认为,散场后,孩子们牵着爸爸妈妈的手有说有笑地回家的画面,比任何彩蛋都显得惊喜且温情。

编辑:张珏