《速度与激情8》:速度尚在,激情犹存吗?

时间:2017-05-16    王逸轩(北京大学数学学院2016级本科生)    访问量:

若说到情怀,第一个想到的电影应该就是《速度与激情》系列了吧。从2001年的第一部横空出世,以3800万的小成本制作,博取了超过2亿美金的票房,到之后几乎每两年一部的频率推出新作,《速度与激情》带给我们太多的回忆与惊喜。第一部上映时,范•迪塞尔和保罗•沃克还都只是初出茅庐的新人,现在保罗•沃克已经离开,范•迪塞尔已经跃居好莱坞超一线明星。可以说《速度与激情》是教科书级别的动作片,它不拘泥于一般动作片的套路与搏斗戏份,在街头赛车竞技的速度与激情中,给观众带来绝佳的观感体验。

《速度与激情》迎来了它的第八部作品,没有了保罗•沃克,没有了原班导演,它还能成功吗?从票房上来看,这无疑又是一部成功的续集,现在还未下映就已经累积超过11亿美金的票房;在中国市场的表现尤为抢眼,首周末票房12.46亿,9天超过20亿,两周就创下25亿的佳绩。但是从评价与质量上来说,这部电影便显得差强人意,评分网站mtc只有56分,更重要的是,看完这部电影后,总觉得缺少了前作的激情。《速度与激情8》完全成了商业动作片的模式与走向,在开头的标志性赛车之外,感觉这部电影缺少前作令人血脉喷张的张力与刺激。剧本情节的单一、故事走向的俗套、台词中笑点的生硬尴尬,似乎《速度与激情》失去了它的灵魂与活力。

尽管这部电影的观感整体上不如《速度与激情5》《速度与激情7》这两部经典之作,但横向比较,它仍然是近年来较为成熟优质的动作片。卡司汇聚了范•迪塞尔、道恩•强森、杰森•斯坦森等好莱坞硬汉,动作戏份自然得到了保障;反派查理兹•塞隆的加盟,使得全片的演技提升了一个档次,这位奥斯卡影后再次完美诠释了蛇蝎美人的形象。剧情上娴熟地连接之前几部电影的主线剧情,引入了多米尼克的儿子以及幕后真凶塞弗,当多姆面临家庭之间的抉择:选择保护自己的亲生骨肉,与自己的整个车队家族为敌,这部电影的情节冲突便更加激化,最后大团圆式的结局也让人心生慰藉。两个多小时的影片节奏流畅,观感轻松舒适,动作戏精彩刺激,没有一丝拖泥带水。相比起诸如《007:幽灵党》的故作玄虚,想文艺式的表达却让人不知所云,这部电影绝对是交出了一份合格的答卷。精彩的动作戏+适时而合理的笑料+恰到好处的温情渲染,也许这就是《速度与激情》系列能够长盛不衰的原因吧。

《速度与激情8》的特效处理上真的做到了无懈可击。不论是影片中随处可见的飙车情节,还是在飞机上精彩的动作戏,它的动作处理甚至优于多数以打斗戏为卖点的肌肉动作片。点睛之处,要数多姆追逐俄罗斯外交部长时的巷战剧情。塞弗操控路上的空车,进入无人驾驶模式,百余辆僵尸车整齐划一地冲向外交部长的车队,辅以航拍以及远景拍摄的表现手法,完美诠释了速度与激情。最后小巷中的“汽车雨”,从天而降的汽车极大刺激了观众的感官体验。另外,影片高潮处在冰面上的激情赛车,汽车与潜水艇的绝命追逐,令人叹为观止。全片的每个动作设计都恰到好处,既让片中充满了激情刺激的动作场面,又不会让观众出现审美疲劳。

从第一部中略显青涩稚嫩的剧情与动作处理,到现在俨然成为商业片楷模的表现手法,16年来《速度与激情》真的成长进步了太多。唯一没有改变的,就是片中对于“team”和“family”这两个词的诠释。多姆为了拯救自己的亲生儿子,暂时背叛了朝夕相处的队友,但这正是源于他对队友们的信任,相信他们会理解支持自己的每一个决定。影片最后的团聚中,霍布斯警探辞去了警职回归家庭生活,决定抽出时间陪伴自己的女儿;多姆亲昵地抱着自己的孩子,给他取名为布莱恩。饰演布莱恩的保罗•沃克离开了,多姆给自己的儿子赋上了最亲近兄弟的名字!也许,这就是能令人潸然泪下的情怀吧。

看完《速度与激情8》,脑海中回响的,却还是上一部中象征着保罗的《See You Again》。这个系列给人留下了这么多美好的回忆,希望接下来几部能够在剧本上多下功夫,避免走向系列电影“烂尾”的尴尬境地。

编辑:槑槑