您当前的位置: 首页> 新闻频道> 记者评论

《欢乐好声音》:放声唱吧!为了自己

时间:2017-03-13    徐璟萱(北京大学哲学系2016级本科生)    访问量:

3月7日晚,百周年纪念讲堂观众厅里歌声、笑声不绝。各个年龄段的观众们在银幕前,共享这一场来自动物们的超豪华狂欢Party。

故事很简单。考拉先生巴斯特经营着生意惨淡的月伯乐剧院。他爱这座剧院胜过一切,希望利用一场盛大的歌唱比赛来力挽狂澜,重振这座剧院的昔日荣光。许多热爱歌唱的动物纷纷前来参赛,继而展开了一场精彩的动物界“好声音”。

但这一切热闹繁华背后却隐藏了不少的故事:比赛的奖金是虚假的,参赛的动物也是各有心思。猪妈妈罗西深受家务所困,还有一个因为工作从不顾家的丈夫;激动起来鬃毛会乱飞的艾什热爱摇滚,却总是被傲慢的男友压制才华;大猩猩强尼是黑帮老大的儿子,前一秒还在舞台上深情款款地弹钢琴唱情歌的他,下一秒就要随叫随到地参与抢劫活动;小象米娜嗓音条件很好,却由于怯场始终无法表演;老鼠迈克是科班出身的街头艺人,但功利心很强,总会耍些小心思。月伯乐剧场因为年久失修,硬件设施总是掉链子——由于经营不善,还面临着被银行收回的窘境。而这些也预示了后来的结局:预演那天仇熊前来催债,打碎了剧院舞台上的玻璃,月伯乐剧院被巨大的水流冲毁。

但就像《圣经》中的那场洪水,毁灭之后来临的是希望。在整理心情后,他们决定在月伯乐剧院的废墟上继续歌唱,这次只是单纯地为了自己。当然,这场只为初心的演出获得了巨大成功,月伯乐剧场也在祖母娜娜的资助下得以重建。

故事很温暖。巴斯特对剧院的执念,来源于他的父亲对他的爱与期望,他不想却又偏偏辜负了这份期许。巧合的是,小象米娜也承受着来自家族的深深期待,可她的怯场却没有因此改观,反而使她在畏惧和愧疚之中更加痛苦与迷茫。他们是可以理解对方的。在彼此的鼓励下,他们都从恐惧中走了出来,完成了在舞台上的完美蜕变。强尼因为彩排耽误了抢劫活动的接应工作,使得他的父亲锒铛入狱,他的父亲甚至一度不再理他。而当强尼真正认清了自己的梦想并愿意为之拼搏时,他的精彩表演反而赢得了父亲的理解。当父亲越狱只为看儿子一眼时,他们的拥抱升华了歌唱的意义。最开始歌手们或多或少地,都是为了获得他人的认可而歌唱,而太在乎他人的看法的初衷却使得自己的歌唱之路艰难且不愉快。当他们真正放下,开始拥抱自己,为自己歌唱时,反而得到了世界的肯定。而最后月伯乐剧场的重建,也使得它成为了真正意义上的,可以承载高质量演出和热情观众的大剧院。

故事当然挺有趣。影片充分发挥了各种动物的特点,如因脖子太长而听不到考拉讲话的长颈鹿,步伐缓慢却对“随风疾驰”心向往之的蜗牛,高音飙到最后不禁发出一声羊叫的羚羊……影片还设置了一些非常无厘头的情节,如大猩猩抢劫团伙的面具是只兔子眼罩,考拉和羊驼充分利用自己身上的毛为动物们洗车擦车,而最后猪妈妈的华丽换装也引得场下观众连连惊叹。

不仅是丰富的剧情,光是音乐,就足够精彩。片中采用了如Lady Gaga的《Bad Romance》,灵魂歌手Sam Smith的《Stay with me》,Nicki Minaj的《Anaconda》等近85首欧美热门单曲,涵盖了从1940年的经典到当下摇滚流行等各个曲风流派。配音阵容也很强大,除了马修•麦康纳和托里•凯莉之外,还有包括斯嘉丽•约翰逊、瑞茜•威瑟斯彭等多位好莱坞大咖的热情加盟,可以说是一场动物界的好莱坞。

在发光鱿鱼的歌声里,影片结束了。走出讲堂,听见许多观众在轻声哼歌。的确,《欢乐好声音》用欢乐温暖的方式,燃起了观众们歌唱的热情。或者说,让人们更有力量,去做自己热爱的事情——不为别人的眼光,只是不愿辜负了自己。