您当前的位置: 首页> 新闻频道> 媒体视角

对话|《九月悠长》:让作品展示我们的不一样

时间:2017-01-04   访问量:

2016年12月30日,北京大学百周年纪念讲堂话剧团首部自制话剧《九月悠长》开演。

话剧讲述的,是那些“不合适”的感情。九月伊始,微博网红从南在博物馆邂逅了恰好名为九月的讲解员姑娘。他和她一起在博物馆的天台瞻望星空,一起度过了许多愉快而细碎的日子,却又走向别离。在他们由相逢到别离的三百六十五天里,旁人们的故事也在上演:由甜蜜转为怨怼的青梅竹马、暗恋“直男”的同性恋者、难以释怀初恋的女人……他们都喜欢上了“不合适”的人,而这种种爱恋,最终也都指向无可奈何。

百周年纪念讲堂原创话剧《九月悠长》

跳皮筋、剪刀石头布、堆起又坍塌的积木、深夜的情感微博……这些意象记录着感情的开始与终结。舞台一角,日历不断被揭过,从九月一日流转而至九月三百六十五日,这个绵亘一年的秋天是如此悠长。

《九月悠长》由制作张学妍牵头,百周年纪念讲堂话剧团出品。演出结束后,《北大青年》记者与《九月悠长》的导演和制作进行了对话。

导演:崔颢,北大剧社现任社长、心理与认知科学学院2013级本科生,作品有《Roar!Roar!》、《寻剑》、《操场》、《九人》等。

《北大青年》(以下简称“北青”):导演您好,能和我们讲讲这个话剧的筹备契机吗?

崔颢:这个话剧是学妍牵头筹备的。之前我们在一起合作过《九人》这个话剧,《九人》排完之后,我刚好想排一点新的东西,就开始和她商量这件事情。

我们当时想排一个爱情剧,觉得可以致敬《和莎莫的500天》这部电影。其实最开始看完电影后,我并没有一定要去排一个话剧版电影的冲动,但后来忽然觉得它的形式很有趣,于是就考虑将它搬到话剧的舞台上,呈现一些不一样的东西。我一直都想排一些不同于传统的、有些挑战性和实验性的话剧。

后来我找到了书仪来编剧。一开始,我们想直接改编电影,但后来又觉得电影里面呈现的一些价值观比较西方化,内容也比较狭窄,只集中在男女主角之间,而我们希望能够给更多人共鸣和触动。

我们想借电影的形式来完成全新的作品,去讲发生在我们身边的故事,以更广泛的视角去涉及更多的东西。

演出剧照

北青:我们发现很多演员是北大剧星风采大赛的老面孔,而导演所在的北大剧社每年也有演出。那么在讲堂剧团公演的感觉和在“剧星”、剧社演出的感觉有没有什么异同呢?

崔颢:剧星作为比赛,有自己的规则。而在讲堂剧团这边,有很大的创作空间让我发挥,我也有很多怎么想就怎么做的机会。跟剧社每年公演相比,区别不是很大,都需要我用心。但这边还会售票,在制作方面可能不太一样。

北青:所以我们在开场前看到您在台下说“要开场了”,提醒演员就位,这也是游戏性的一部分么?

崔颢:是的。如果没有这样的设计,一开始观众会不明就里。这个开场的目的是让观众接受我们这样的设计,在开头就埋下伏笔,带来和常规观剧不一样的感受。

北青:那在这过程中有什么有趣的故事吗?

崔颢:排练这个剧的前一个月,我们都在玩各种游戏,不光是舞台上演出的游戏,我们还尝试了很多游戏,以此让演员们互相熟悉、找到游戏的感觉。我们说相声、唱歌、跳皮筋、石头剪刀布……基本上前期一直在玩。台上的健身球、积木等道具,在排练的过程中也都是演员的玩具。

北青:您对于校园话剧的想法是什么样的呢?

崔颢我一直觉得,作为学生,我们没有必要考虑很多别人的、会限制自己艺术创作的因素,我们没有校外演艺人需要面临的问题,就应该把自己的东西发挥出来。

每年我们都能看到很多不守常规的东西,这些都是北大人应该做的。我们站得更高,看见的更多,应该把它们都呈现在作品中,让作品变得不一样,去展示我们自己的不一样。

百周年纪念讲堂话剧团成员

制作:张学妍,元培学院2008级本科毕业生,现任百周年纪念讲堂文字编辑。

北青:为什么百周年纪念讲堂这学期会成立一个剧团,有什么契机吗?

张学妍:百周年纪念讲堂从2000年开始,已经运行了十六年了。我们之前一直在自主策划,引进好的演出。经过十多年的发展,我们也积淀了很多经验,开始探索创新,自己生产节目。我们去年成立了讲堂室内合唱团,到今年为止,合唱团也已经举办了三次演出了,效果也非常好。我们在这个基础上开始尝试自制话剧。

北青:当时是怎么决定要推出《九月悠长》这个话剧呢?

张学妍:讲堂剧团的特色是让北大学生担任主创,工作人员负责比较专业的工作。招募主创时,我们也提出,只要符合北大的定位和讲堂的定位,其他都可以由导演和编剧自主决定。

我和导演之前就认识,沟通几次后,决定一起来排这个话剧。编剧书仪是在看到我们招募信息后加入的。我们在招募的过程中对专业性有一定要求,包括能够投入的时间和戏剧方面的能力。

我们选择爱情题材,是因为想要贴近学生的兴趣。这也表明我们的态度:不是为制作话剧而制作话剧,而是想做出做大家喜欢的东西。

北青:在话剧的筹备过程中,有遇到什么问题吗?

张学妍:整体来说比较顺利。主要问题是时间周期比较紧,只有两个月。而且十二月后强度明显增大。尤其这几天,我们都熬到很晚。非常感谢同学们的投入。

北青:对校园话剧、讲堂剧团有什么想说的吗?

张学妍:我觉得同学们对于戏剧的热爱非常令人感动,所以我们也希望通过讲堂这一平台为大家提供一个展现自己才华的机会。

(注:本文在原文基础上有所修改)